С целью предотвращения пала сухой травы, природных пожаров, сжигания мусора, а также пресечению поджогов и своевременного обнаружения пожаров в Татарстане созданы 889 профилактических групп для патрулирования территорий населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, земель сельскохозяйственного назначения, а также мест массового отдыха населения.
В состав профгрупп вошли сотрудники пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны. Силами данных групп уже проведены 736 патрулирований территорий населенных пунктов. В результате проведённых патрулирований предотвращены 223 загорания сухой травы и мусора, с населением проведено 947 бесед с охватом более 5,5 тыс. человек. Проведены 55 патрулирований по местам массового отдыха граждан, 39 - по садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, граничащих с лесными массивами, 107 - по землям, граничащих с лесными массивами.
Инспекторы федерального Государственного пожарного надзора за сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора возбудили административные дела в отношении 2 должностных лиц и 53 граждан.
Органы местного самоуправления провели очистку территорий населенных пунктов от сухой травы и мусора на общей площади свыше 2 тыс. га. С работниками организаций, проведено 300 инструктажей по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Распространено свыше 9,9 тыс. листовок и памяток. Руководителям муниципальных образований и сельских поселений направлены 619 информаций.
Сегодня сотрудники ОНД по г. Казани провели профилактический рейд на улице Закиева. Рейд с элементами засады. По периметру заросшего бурьяном травой оврага были расположены четыре наблюдательных поста. Именно здесь накануне удалось задержать и оштрафовать поджигателя.
15 апреля 2020 года в 16 часов 30 минут поступило сообщение о горении травы в г. Казани в районе ул. Закиева, 10. В 16 часов 39 минут на момент прибытия подразделения ПСЧ-6 происходило горение сухой травы на открытой территории. Общая площадь горения составляла приблизительно 100 кв.метров.
В ходе тушения травы пожарные ПСЧ-6 увидели как недалеко от места работы пожарных неизвестный мужчина произвел поджог сухой травы и начал спешно удаляться. Вместе с поджигателем была также несовершеннолетняя девочка. Сотрудник пожарной охраны связался по телефону с дежурной частью полиции. Не имея полномочий задержать поджигателя, он зафиксировал его на камеру мобильного телефона.
Поджигатель вместе с девушкой вошли в подъезд дома по ул.Минской. Спустя короткий промежуток времени нарушитель вышел из подъезда, в этот момент подъехавшие на место сотрудники полиции остановили его для установления личности. Мужчина 1984 года рождения был доставлен в отдел полиции №13 «Азино-2» УМВД России по г. Казани для составления административного материала по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ за разжигание сухой травы, а также по ст.20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.
- Подобная работа нами ведется на протяжении всего особо противопожарного режима, в последние дни были загорания именно на этой территории. Сегодня-вчера работаем здесь, у нас выставлены посты, которые ведут наблюдение в случае обнаружения подобных поджигателей, которые тут курят и так далее, мы подходим и проводим с ними профилактическую беседу. Если это поджог, то уже составляется административный материал. – отметил начальник отделения ОНДиПР по Советскому району г.Казани «Азино» УНДиПР ГУ МЧС России по РТ майор внутренней службы Радик Салахов. - Особый противопожарный режим введен в РТ с 10 апреля и по 17 мая. В условиях этого режима не допускается разжигание травы, не допускается разжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, в том числе на мангале и костре, запрет на использование пиротехнических изделий. В случае нарушения данных правил грозит административная ответственность, на граждан - это от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. Особое внимание уделяется именно тем участкам района, где наиболее высокая вероятность загорания травы, сухой растительности. Это зоны, граничащие с лесными массивами, садовые товарищества, парковые зоны. Уже отработаны несколько таких участков. Вот вчера и сегодня работаем именно на этом участке, потому что здесь были загорания. Посты находятся в таком месте, чтоб было удобно наблюдать за данной местностью, в случае выявления нарушений, чтоб можно было оперативно среагировать.
Добавить комментарий