Татарстанское время
09:23
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 67.8 0.18

Характерные происшествия за 29 марта 2020 года

10:5530.03.2020 16+ 5076 18+

Происшествия за 29 марта 2020 года:

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 90 раз. Из них на ложные вызовы - 52 раз, на короткое замыкание без горения - 1 раз, на пригорание пищи – 2 раза, на взаимодействие с другими службами - 10 раз, на тушение сухой травы – 8 раз, на тушение мусора – 6 раз. Пожарные республики ликвидировали – 20 пожаров, из них жилой сектор – 7 пожаров, прочие объекты - 13 пожара.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 2 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации  печей - 4 пожара, неосторожное обращение с огнем –13 пожаров, поджог – 1 пожар.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 2 раза.      

Выезды на происшествия дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ и иных аварийно-спасательных формирований – 3 раза. Из них: на прочие ПСР -  1 раз, на разблокировку - 1 раз, на поисковые работы -1 раз. На профилактические работы - 15 раз.

Пожары

В 10.21 28 марта в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о горении в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома по адресу: г. Зеленодольск, ул. Степная, 2.

Подразделения Зеленодольского гарнизона реагировали по рангу пожара № 1 БИС.

По прибытию первого пожарно-спасательного подразделения происходило горение в помещении на площади ориентировочно 8 кв.м. Из квартиры с помощью маски спасаемого был спасён мужчина, передан медикам.

В 10.40 ликвидация открытого горения на площади 8 кв. м. Пострадал хозяин квартиры 1967 г.р. с ожогами доставлен в Зеленодольскую ЦРБ. Других обращений за медицинской помощью не поступало. Причина пожара устанавливается.

 

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:

В период колебания дневных и ночных температур до положительных значений выходить на лёд крайне опасно. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. в пресной воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96              



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.