Представители Государственного архива Республики Татарстан провели для сотрудников МЧС публичную лекцию на основе исторических документов, фотографий, фрагментов кинохроники, аудиозаписей из фондов Госархива РТ, охватывающих столетний период развития Татарстана, начиная с подписания декрета о ТАССР 27 мя 1920 года и заканчивая современным периодом. Данное мероприятие приурочено к 100-летию ТАССР.
Более двухсот сотрудников собрались в актовом зале, чтобы совершить экскурс в историю становления и развития Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Наверняка не все из слушателей знали, что именно 25 июня 1920 года считается днём образования Татарской АССР. А годы первых пятилеток для нашей республики ознаменовались бурными темпами развития промышленности. С 1923 года в ТАССР началось становление основных отраслей сельского хозяйства.
Одной из важнейших дат в истории развития ТАССР является принятие в 1937 году Конституции. С принятием Конституции ТатЦИК был упразднён, новым высшим органом республики стал Верховный Совет ТАССР. А через 5 лет была принята новая Конституция ТАССР, что расширило полномочия республики.
Военный период для всей страны был тяжёлым и изнурительным. Не стала исключением и Татарская АССР. В годы Великой Отечественной войны мужское население было мобилизовано для отпора агрессору. В начале войны большая часть сельскохозяйственной техники была передана для удовлетворения нужд армии. Несмотря на экстремально тяжёлые условия труда, села Татарстана вырабатывали и поставляли на фронт продукты. Множество заводов ТАССР, как находящихся на ее территории изначально, так и эвакуированных, перестроило производство для выпуска оружия и военной техники. Были запущены моторостроительное и авиаприборостроительное предприятия, массово выпускающие военную продукцию.
Появление и развитие нефтяной, химической и энергетической промышленности были теми благоприятными экономическими факторами, которые ощутила на себе Татарская АССР. Города республики разрастались. С увеличением плотности населения и роста рабочего класса был запущен процесс постройки новых городов и поселков. Появились и расцвели такие города, как Набережные Челны, Елабуга, Лениногорск.
В заключение лекции были вкратце затронуты основные достижения Республики Татарстан в 20 и 21 веке. Особый интерес вызвали старые фотографии и фрагменты кинохроники, передающие атмосферу времени и неразрывную взаимосвязь прошлого и настоящего нашей республики.
В рядах МЧС много молодых сотрудников, поэтому эта лекция стала ещё одним вкладом в расширение общего кругозора и в копилку знаний о своей Родине. Ведь если человек не знает свое прошлое, у него нет будущего.
Добавить комментарий