На днях огнеборцам 12 пожарно-спасательной части второго отряда ФПС ГПС по Республике Татарстан предстояло первое боевое крещение. Новое, только-только сформированное в 2019 году подразделение прошло все этапы становления и обрело полноценный коллектив. Насколько он сплочённый и профессиональный - легко проверить в бою. А поскольку профилактики как разведчики пожарной службы уже доказали свою эффективность и не допустили пожаров, бой этот учебно-тренировочный.
Происшествие начинается с ошибки
Вместе с огнеборцами пройти проверку предстояло и работникам нефтеперекачивающей станции «Азнакаево» АРНУ АО «Транснефть-Прикамье». Именно там, согласно замыслу учений, произошло нарушение правил пожарной безопасности во время ремонтных работ дыхательного клапана. Оно повлекло за собой взрыв паровоздушной смеси, от которой крышу резервуара сорвало и отбросило за пределы обвалования. В опасности оказались 10 000 кубометров нефти, пострадали двое работников.
Теоретическая подготовка
Как на настоящем экзамене, сначала в ход идут теоретические знания. Начинать преобразовывать их в практические действия – задача дежурного оператора. Он сообщает о пожаре на пульт части, руководству парка и членам ДПО. Пожарные добровольцы действуют согласно плана ликвидации: выводят из опасной зоны людей, оказывают первую помощь пострадавшим и задействуют кольца орошения на соседних резервуарах.
Практическая работа
Спустя две минуты на место происшествия прибывают первые расчеты 12 ПСЧ. Прежде чем вступить в борьбу с огнём, начальник караула ПСЧ-12 проводит разведку и оценивает обстановку по внешним признакам. Горение происходит по всей площади зеркала, что составляет 918 кв.м. Это подтверждает повышенный 3 ранг пожара и по рации начинают поступать первые распоряжения. К резервуару тянутся магистральные линии, поданы стволы на охлаждение горящего и соседних резервуаров.
С прибытием дополнительных сил и средств 24-ой, 32-ой и 87-ой ПСЧ создаются несколько участков тушения. Помимо дополнительной защиты стенок соседних резервуаров, готовится решающий удар. Остановить горение нефти можно только пеной. Поэтому проводится обвязка пеноподъёмника, подвозится пенообразователь.
Задачи с цифрами
Кипит работа и в созданном на месте штабе пожаротушения. Экзамен у пожарных, как и у студентов, не обходится без расчётов. Только ошибаться в них нельзя – слишком уж серьёзные последствия. Ведь бойцы определяют количество дополнительных сил и средств, расход воды, пенообразователя и вероятный сценарий развития пожара.
Дополнительный вопрос
Кажется, огнеборцы уже на финишной прямой и скоро прозвучит команда «отбой», однако не тут-то было. Руководитель учений передаёт по рации другую вводную информацию. Пожар усложняется из-за угрозы разрушения стенок резервуара. По специальному сигналу ствольщики отходят на безопасное расстояние. Охлаждение при этом не прекращается, стволы остаются закрепленными на месте.
Развернутый ответ
Сразу после возвращения пожарных к позициям, руководителю тушения докладывают о развертывании пеноподъёмника и полной готовности к пенной атаке. Сначала пенная подушка создается в каре обвалования и только затем бойцы переходят к непосредственному тушению горящей поверхности зеркала резервуара. Несколько минут и пожар ликвидирован. Огнеборцы отправляются на построение.
Оценка
Коллективно сдавать экзамен всегда сложнее. Даже если каждый в отдельности действует верно, отсутствие согласованности друг с другом легко разрушит результат. Тушение пожара, тем более на особо опасных объектах, – это сложный чёткий механизм, где каждый участник – необходимое звено. Именно таким, по словам руководителя учений, себя и показал новоиспеченный коллектив 12 ПСЧ. Высоко оценили руководители также уровень знаний представителей объекта и степень взаимодействия с огнеборцами.
Юлия Григорьева, Пресс-служба ФГБУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)»
Добавить комментарий