Татарстанское время
07:31
Четверг, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.67 94.04
80.76 81.46

Итоги работы за прошлый год обсудили в Республиканском клиническом кожно-венерологическом диспансере

17:3621.03.2024 16+ 1499 18+

20 марта в Республиканском клиническом кожно-венерологическом диспансере МЗ РТ им.проф. А.Г.Ге прошел медицинский совет, посвященный итогам деятельности в 2023 году и задачам на 2024-й. В нем приняли участие заместитель министерства здравоохранения Фарида Яркаева, заместитель руководителя Управления здравоохранения г.Казани Гульсина Хузиева, специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка Управления здравоохранения г.Казани Гэльнара Шакирова, профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней КГМА Луиза Юсупова, председатель Вахитовской районной профсоюзной организации работников здравоохранения Ляйсан Шамгунова, руководство и сотрудники диспансера.

Медицинский совет решили начать с торжественной церемонии награждения сотрудников ГАУЗ РККВД за добросовестный труд по итогам года. Отличившиеся медработники были награждены благодарностями и грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Татарстан, благодарственным письмом Государственного совета РТ, Профсоюза работников здравоохранения, Республиканского кожно-венерологического диспансера.

С основным докладом об итогах работы учреждения за 2023 год и задачах на 2024 год выступил главный врач Искандэр Кагапович Миннуллин.

В докладе были отражены основные показатели деятельности, достижения и значимые события диспансера в прошедшем году, поставлены цели и задачи по приоритетным направлениям развития.

В 2023 году по всем структурным подразделениям диспансера, включая филиалы, было всего 553 771 посещений, по дерматологии 385125, по венерологии 168646. План выполнен на 102,5%.

Заболеваемость ИППП в 2023 году по Республике Татарстан снизилась на 5,6% по сравнению с 2022 годом и составил 127,9 на 100 тыс. населения - 5120 чел., в 2022 г показатель был 135,6 - 5269 чел.), однако заболеваемость сифилисом возросла на 16,7% и составила 15,3 на 100 тыс.населения 613 чел., в 2022 году показатель был 13,1- 510 чел., что в первую очередь связано с высокой выявляемостью среди мигрантов. Среди иностранных граждан выявлено 25,3% заболеваний сифилисом, 155 случаев из 613 от всех выявленных.

Всего в республике прошли медицинское освидетельствование 77232 иностранных гражданина, у которых выявили 11 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 37 случаев туберкулеза. Кроме этого были обследованы 8015 иностранных студентов из 10 ВУЗов сред которых выявили 5 случаев ВИЧ-инфекции, 5 случаев туберкулеза, 6 случаев сифилиса.

Возросла заболеваемость заразными кожными заболеваниями на 13% по сравнению с предыдущим периодом и составляет 108,8 на 100 тыс.населения 4352 чел., в 2022 году показатель был 96,2 - 3339 чел.

В прошлом году было зарегистрировано 218543 случая заболеваний дерматозами, получается каждый 18-й житель нашей республики был болен. Среди пациентов с дерматозами 63,3% - 138340 чел. составляют лица в возрасте от 18 лет и старше.

В прошлом году была организована и проведена XIII научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа, посвященная 100-летию кожно-венерологического диспансера. В работе Конференции приняли участие более 300-х специалистов из разных городов ПФО. В рамках научной программы обсуждались актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии, проводились секционные заседания и сателлитные симпозиумы, круглые столы и практикумы, были заслушаны доклады ведущих дерматовенерологов России. Коллеги обменивались опытом по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, особенностям ведения отдельных категорий пациентов в рамках ВМП.

В рамках Конференции состоялась презентация Центра профессиональных компетенций.

Удовлетворенность пациентов в оказании дерматовенерологической помощи составила 97,5%.

Вторым докладчиком стала заместитель главного врача по медицинской части Евгения Владимировна фБильдюк. Она представила итоги реализации республиканской программы по льготному обеспечению лекарственными средствами по профилю дерматовенерология. Все нуждающиеся пациенты 1091 чел. в прошлом году были максимально обеспечены необходимыми препаратами. Ни один из пациентов, получающих генно-инженерные биологические препараты по региональной льготе, не перешел в группу федеральных льготников.

Следующий доклад представила заместитель главного врача по поликлинической работе Гузель Вафина. Она рассказала о Центре профессиональных компетенций по дерматологии и косметологии, открытом на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера. Занятия с использованием тренажеров, манекенов, оборудования и технологий телемедицины, воссоздание клинических ситуаций, в том числе в виртуальной реальности, способствуют приобретению опыта без риска для пациента. Позволяют многократно отработать необходимые навыки и повышают качество усвоения теоретического материала. Планируется, что в будущем он станет практической базой для получения профессиональных умений и навыков, необходимых в самостоятельной работе врачей - дерматовенерологов, косметологов.

Заслушав основной доклад главного врача и содокладчиков, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Фатыховна Яркаева дала положительную оценку работы учреждения в 2023 году по итогам заседания Медицинского совета. В своем выступлении она отметила проделанную огромную работу по выполнению объемов, сохранению доступности и качества оказания медицинской помощи населению, высказав пожелание в текущем году провести анализ использования препаратов генно-инженерной биологической терапии у пациентов с генодерматозами, получаемых по региональной льготе.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.