Происшествия за 14 января 2020 года:
Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 40 раз. Из них на ложные вызовы -15 раз, на короткое замыкание без горения - 3 раза, на взаимодействие с другими службами - 11 раз. Пожарные республики ликвидировали – 9 пожаров, из них жилой сектор - 7 пожаров, прочие объекты - 2 пожара. К сожалению погиб 1 человек. Спасены 11 человек.
Причинами пожаров стали: поджог - 1 пожар, нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 2 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 4 пожара, другие причины – 2 пожара.
Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 2 раза.
Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 10 раз. Из них: на прочие ПСР - 4 раза, на тушение пожара совместно с ПСЧ – 2 раза, на разблокировку -4 раза. На профработы - 13 раз.
Пожары:
На пожаре в Нижнекамске спасены 9 взрослых и 4 детей
В 16.27 (мск) 14 января в ЦУКС по системе «112» поступило сообщение о горении в подъезде жилого многоквартирного дома по адресу: г. Нижнекамск, ул. 30 лет Победы, д. 10.
Силы и средства Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона направлены по рангу пожара №2.
По прибытию первого пожарно-спасательного подразделения происходило горение в комнате на шестом этаже девятиэтажного жилого многоквартирного дома.
По лестничным маршам спасены 8 взрослых и 3 детей. На них надели маски спасаемого и вывели через плотное задымление.
Также, по уточнённой информации с помощью пожарной автолестнице из окна седьмого этажа сняли десятидневную (!) девочку вместе с мамой. Пожарные спускали малышку, держа её на руках и помогали её маме спуститься.
На тушение пожара звенья ГДЗС подали два ствола.
В 16.59 ликвидация открытого горения.
В 17.00 с места пожара дан отбой вызову № 2.
Причина и площадь пожара устанавливаются.
Для размещения эвакуированных людей из жилого дома спланирован ПВР по адресу: г. Нижнекамск, п. Строителей, ул. Центральная, 86, МБУ «Военно-патриотический центр «Патриот», вместимостью 100 человек.
14.01.2020 года 22.20 город Набережные Челны, Новый город, 23/11Б, квартира.
14 января в 22.20 в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Республике
Татарстан по системе «112» поступило сообщение о задымлении в
квартире в г. Набережные Челны, Новый Город,
ул. Цветочный Бульвар, 23/11б.
Силы и средства Набережно-Челнинского пожарно-спасательного
гарнизона направлены по рангу пожара «1 БИС».
По прибытию первого пожарно-спасательного подразделения ПСЧ-54
«15 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике
Татарстан» происходило горение дивана в однокомнатной
квартире на втором этаже двенадцатиэтажного многоквартирного жилого дома.
В 22.40 пожар ликвидирован на площади 4 кв.м.
Эвакуация не проводилась.
В ходе тушения пожара в комнате на диване пожарные обнаружили тело мужчины 1979 г.р.
Кроме сообщения от 112 также поступило сообщение о сработке пожарной сигнализации от дежурного диспетчера ООО УК «Ремжилстрой». Дом оборудован АПС, обеспечен внутренним противопожарным водоснабжением в количестве 23 пожарных кранов, обеспечен наружным противопожарным водоснабжением, оборудован системой противодымной защиты: система дымоудаления из общих коридоров и подпор воздуха лифтовых шахт. На момент
На момент пожара АППЗ находились в исправном состоянии, сработали, сигнал о сработке вышел в диспетчерский пункт ООО УК "Ремжилстрой".
При входе в квартиру, в дальнем левом углу на полу установлен диван, который частично уничтожен пожаром, очаговая зона наблюдается у изголовья, со стороны окна. Обои на стене в районе дивана уничтожены пожаром, натяжной потолок по всей комнате оплавлен, стены и мебель закопчены. На полу возле дивана обнаружена открытая пачка сигарет, пустая бутылка водки.
По словам соседей, накануне и в день пожара погибший употреблял спиртные напитки и курил в комнате, в том числе на диване.
Предварительная причина пожара - неосторожность при курении. Гибели способствовали алкогольное опьянение и состояние сна.
15 января в жилом доме 23/11 будет проведён поквартирный обход в составе профилактической группы с целью доведения до жителей требований в области пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:
В период колебания дневных и ночных температур до положительных значений выходить на лёд крайне опасно. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Это нужно знать
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. в пресной воде.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.
- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.
- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».
От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.
"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ: 8 (843) 288-46-96
Добавить комментарий