Татарстанское время
10:29
Среда, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 104.40
96.42 96.09

Татарстанская таможня: о преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора

14:3317.12.2019 16+ 5991 18+
С 1 января 2020 года заявление о включении в реестр уполномоченного экономического оператора можно подавать в электронном виде

Участники внешнеэкономический деятельности, обладающие статусом уполномоченного экономического оператора (УЭО), имеют ряд преимуществ в сфере таможенного дела, что позволяет им экономить время и минимизировать риски, связанные с таможенным декларированием.
Юридические лица, получившие статус УЭО, при осуществлении импортно-экспортных операций, имеют следующие преимущества:
– осуществлять доставку товаров напрямую на территорию УЭО без предъявления товаров в таможенный орган назначения;
– проводить различные виды таможенных операций с грузами, находящимися на территории УЭО, в том числе завершение таможенной процедуры таможенного транзита;
– осуществлять временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, на территории УЭО;
– выпускать товары до подачи таможенным органам таможенной декларации;
– проходить таможенный осмотр/досмотр товаров в порядке первой очереди;
– не оформлять обеспечение уплаты таможенных платежей.

Юридические лица, получившие статус УЭО, отнесены к категории низкого уровня риска.
На получение статуса УЭО могут претендовать только добросовестные участники ВЭД, соответствующие установленным критериям. Это ведение организацией внешнеэкономической деятельности не менее 2-3-х лет, отсутствие задолженности по уплате таможенных пошлин во всех государствах ЕАЭС, а в государстве, где зарегистрирована организация, - задолженности по уплате налогов. Также организация не должна привлекаться к административной ответственности, а у учредителей, акционеров, руководителей, бухгалтера не должно быть судимости за совершение преступлений. Существуют и такие критерии для получения статуса УЭО, как финансовая устойчивость организации, наличие в собственности или аренде территории (площадок, складов) для хранения товаров, соблюдение требований к территории, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам.
Такие организации могут претендовать на получение соответствующих упрощений при помещении товаров под таможенную процедуру, для них также ускоряется процесс совершения таможенных операций, что позволяет оптимизировать расходы, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предоставляет институту УЭО дополнительные преференции:
- расширился перечень лиц, которые могут получить данный статус (теперь его может получить не только декларант, но и таможенный представитель, перевозчик, владелец таможенного склада/склада временного хранения);
- расширился перечень специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору (с 4 до 16);
- лицо, претендующее на включение в реестр УЭО, при подаче заявления на включение в реестр может выбирать из трех типов свидетельств, различающихся объемом предоставляемых специальных упрощений и условий, необходимых для включения в реестр. Смысл такого разделения заключается в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сферы деятельности участника ВЭД.
В соответствии с частью 1 статьи 384 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявление о включении в реестр уполномоченных экономических операторов должно подаваться в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответственно, свидетельство о включении в реестр УЭО в таком случае выдается также в виде электронного документа (часть 19 указанной статьи). До настоящего времени ФТС России принимала заявления о включении в реестр УЭО и выдавала свидетельства о включении в данный реестр только на бумажном носителе. С 1 января 2020 года подавать заявления о включении в реестр УЭО можно в электронном виде.

О преимуществах реализации механизма
получения предварительных решений


В целях упрощения перемещения оборудования через таможенную границу для участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таможенным законодательством предусмотрено два механизма предварительной оценки ввозимого оборудования на предмет его соответствия заявленному коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Первый - получение предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Такие решения принимаются уполномоченными таможенными органами, на основании представленной участником ВЭД документации с указанием технических и коммерческих характеристик товара и пр., и являются государственной услугой. Декларирование товара осуществляется в Центрах электронного декларирования (ЦЭД) и в таможнях фактического контроля.

Второй – получение решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (решения о классификации).

Такие решения принимаются Управлением товарной номенклатуры ФТС России на основании представленной участником ВЭД технической документации и внешнеэкономического контракта. Декларирование осуществляется в таможнях фактического контроля по частям или компонентам в течение длительного периода времени (до двух лет с возможным продлением до 6 лет).

Декларирование оборудования, поставляемого в разобранном виде без предварительных решений или решений о классификации товара, представляет наибольший риск с точки зрения занижения причитающихся таможенных платежей, так как проверка правильности классификации, а также перечня компонентов, входящих в состав оборудования, их технологической связи, выполняемых функций и соответствующей технической документации при ограниченном количестве времени на выпуск товара весьма затруднительна.

Для выявления неверной классификации таможенные органы для случаев декларирования оборудования без предварительных решений и решений о классификации применяют систему управления рисками и разрабатывают соответствующие профили рисков. Товарные партии, на которые сработали профили рисков, исключаются из технологии авторегистрации и автовыпуска,
а оборудование выпускается под обеспечение, что значительно увеличивает временные и финансовые затраты на таможенные операции.

На поставки с предварительными решениями или решениями
о классификации данные меры не распространяются.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Таможенного кодекса ЕАЭС государствами-членами ЕАЭС в транзитных декларациях признаются коды товаров, указанные в предварительных решениях или решениях о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде. Получение таких решений позволяет участнику ВЭД избегать проблем при перемещении оборудования в соответствии процедурой таможенного транзита, когда при возникновении сомнений в отношении заявленных сведений требуется внесение обеспечения таможенных платежей и налогов.

Процедура получения предварительного решения является государственной услугой, она полностью автоматизирована и может быть получена участником ВЭД через единый портал государственных услуг (ЕПГУ), что существенно сокращает сроки ее получения.

Для получения в электронном виде решений о классификации, ФТС России разработала программное средство, позволяющее заявителям обращаться за принятием решений о классификации через личный кабинет, получать такие решения в личном кабинете, вести переписку по запросу дополнительной информации, внесению изменений в решение, отказам, а также вести автоматический учет ввозимых компонентов оборудования при декларировании.

В настоящее время Сервис «Классификация товаров, перемещаемых в виде компонентов» раздела «Личный кабинет участника ВЭД» официального сайта ФТС России проходит тестирование. Согласно государственному контракту работы должны быть завершены во второй половине 2020 года.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.