В стартовый день Восточного экономического форума, в г. Владивостоке прошел первый Международный форум День сокола, где был представлен татарстанский проект по реинтродуции сокола-балобана. С презентацией проекта в рамках сессии, посвященной эффективным методам восстановления природных популяций, выступил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков. Он рассказал, что этот вид сокола, встречающийся до 70-х годов прошлого века на огромных территориях, сейчас занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Республики Татарстан. На территории Волго-Уральского региона современная численность данного вида оценивается в 244 - 336 пар. В Татарстане сокол-балобан не встречается уже более 50-ти лет, хотя обитал в нашем регионе на протяжении многих веков. В последний раз гнездование на Волге было задокументировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско - Камского заповедника. Поэтому главная цель нашего пилотного проекта это попытка вернуть краснокнижную птицу в родные места обитания в Татарстане. Мы провели серьезные обсуждения, изучили положительный опыт российских центров реабилитации, за основу взяв работу Центра Холзан, - отметил Александр Шадриков.
Напомним, проект реализовывался региональным общественным фондом содействия охране окружающей среды имени Анатолия Щеповских на грант конкурса Формула хороших дел компании СИБУР.
Для реализации проекта был выбран участок в Камско-Устьинском районе Татарстана. Подготовительная часть проекта включала набор волонтеров, строительство искусственных гнезд (хэков), доставку соколят и установку птицезащитных устройств на линиях электропередач. В каждом хэке была установлена система видеоконтроля.
Наблюдения за птицами продолжались два месяца. Весь процесс проходил под пристальным вниманием научного сообщества, как результат 90 % птиц подготовлены к самостоятельной жизни в дикой природе, что является, безусловно, высоким уровнем.
Реализация пилотного проекта создала базу для возрождения Волжско-Камской популяции сокола-балобана на территории Республики Татарстан, позволила накопить опыт для проведения последующих аналогичных проектов. Также важно отметить, что в этом проекте наглядно продемонстрирован пример успешного диалога власти, бизнеса, науки и общества. Именно такая интеграция, где есть научный подход, вовлеченность бизнеса в экологические проекты, активное участие жителей в решении вопросов экологии, способствует реализации ключевых направлений национального проекта Экология, - доложил Шадриков.
Проект высоко оценили и жители. По результатам народного голосования он вошел в тройку лидеров национальной премии Хрустальный глобус.
В этом году в России впервые на государственном уровне отмечается День сокола. Это решение принято правительством РФ, и это очень значимо. Татарстан всегда был домом для многих уникальных хищных птиц, которые сейчас, к сожалению, редки и под угрозой исчезновения. Важно возрождать популяции этих красивых птиц и вернуть их в привычные места обитания, - отметил глава татарстанского природоохранного ведомства.
Также на сессии обсудили практику разных стран по сохранению и восстановлению популяций кречета, сапсана, балобана и другие вопросы. За плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан и вклад в реализацию совместных проектов Александр Шадриков вручил Благодарности Раиса Татарстана Р.Н. Минниханова Министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Мелису Тургунбаеву и заместителю Министра природных ресурсов экологии и технического надзора Кыргызской Республики Кубату Касейинову.
Напомним, Международный форум День сокола призван стать международной экспертной площадкой для всестороннего диалога и привлечения внимания представителей органов власти, экспертов и научного сообщества к вопросам сохранения, защиты и приумножения популяции хищных и редких видов птиц, включая птиц семейства соколиных. С 2023 года Форум проводится в России ежегодно.
Добавить комментарий