Татарстанское время
23:16
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 90.11
80.86 80.89

Новые подходы и инновации в сфере экологии обсудили сегодня в «Казань Экспо» на Всероссийской конференции имени А.И. Щеповских

04:0601.09.2023 16+ 1188 18+

Конференция Промышленная экология и безопасность прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. В ней приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева, и.о. заместителя руководителя Волжско-Камского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Булат Ахмадиев, руководитель Российского Экологического Общества по РТ Азат Зиганшин и другие.

В дискуссиях также участвовали представители промышленных предприятий, научных и инженерных организаций из регионов РФ, чья деятельность связана с решением проблем в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, регулирования и предотвращения отрицательных экологических последствий.

В самом начале конференции заместитель министра экологии Ольга Манидичева поприветствовала всех участников и представила в видеоролике итоги совместного проекта Минэкологии Республики Татарстан, ПАО СИБУР Холдинга, Регионального общественного фонда имени Анатолия Ивановича Щеповских по реинтродукции краснокнижного сокола-балобана.

Спикер отметила, что в этом проекте наглядно продемонстрирован пример успешного диалога власти (Министерство экологии РТ), бизнеса (СИБУР), науки (ученые-орнитологи, КФУ) и общества (волонтёры).

С приветственным словом к участникам обратилась и руководитель блока экологии СИБУРа Галина Холщева. Она отметила важность экологической ответственности крупных промышленных предприятий. Главным образом, во главе угла у нас стоит экологичность производства. Все производства нашей компании усовершенствуются, модернизируют свою технологию, внедряют зеленые технологии. Экологическое производство включает в себя два основных вектора - это повышение производительности, эффективности мощностей, снижение воздействия на окружающую среду, минимальное потребление ресурсов и восстановление источников. Хочется отметить что все эти программы основаны на принципах наилучших доступных технологий, - отметила она.

С докладами и презентациями на конференции выступили представители инновационных предприятий Российской Федерации, вузов, научных институтов.

Так заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования КФУ Мария Кожевникова рассказала о создании В Татарстане карбоновых полигонов и программах исследования на них. Карбоновый полигон важен для понимания того, как происходят выделение углекислого газа промышленностью и усвоение его природой. В будущем мы должны понимать, сколько мы производим углекислого газа, сколько поглощают природная и искусственная системы, отметила Мария Кожевникова . Спикер рассказала о двух участках это лесной и водный. По лесному участку у нас практически закончена все инфраструктурные работы по подготовке базы для установки приборов, подведено электричество. Что касается водного участка, то здесь сложнее, таких водных участков, где бы постоянно наблюдались потоки парниковых газов на водной поверхности, не существует, поэтому нет и методики и нам никто не может подсказать как это сделать. Действуем сами методом проб и ошибок. Напомним, что карбоновые полигоны создаются в России в рамках пилотного проекта и Татарстан вошло в число регионов, где этот проект реализуется.

О мониторинге водных объектов рассказал уже Юрий Молодиченко заместитель генерального директора ООО Судовые природоохранные комплексы и системы г.Санкт-Петербург. Спикер доложил о модернизации научного судна Министерства экологии Фламинго и о тех задачах, которые сейчас это судно сможет решить благодаря установленному на нём новейшему оборудованию. В рамках первых экспедиций по комплексному обследованию Куйбышевского водохранилища были отобраны пробы для дальнейшего анализа на новом оборудовании, которое позволило обозначить участки где есть превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Все эти данные используются в работе Минэкологии.

С докладами выступили также представители компаний Евротехлаб, ПАО МТС, ПАО МегаФон и АО Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом.

Представитель ПАО МТС представил систему видеоэкомониторинга, которая позволяет фиксировать и выявлять загрязнения атмосферного воздуха, а директор по развитию уральского химического института рассказал о технологии обеззараживания волы, которая уже успешно себя зарекомендовала во многих регионах страны.

Отметим, что вся деловая программа конференции была нацелена на представление существующих на сегодняшний день прогрессивных технологий и разработок, которые используются или будут использованы для решения вопросов в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения.

По итогам конференции участникам, представившим лучшие работы по инновационным решениям в области охраны окружающей среды, вручили дипломы.

Поздравляем всех участников и желаем успехов!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.