Татарстанское время
22:16
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Мидхат Шагиахметов: принятый закон – это важный шаг в развитии партнерского финансирования

03:3129.08.2023 16+ 1752 18+

Реализацию двухлетнего эксперимента по созданию необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации обсудили на брифинге в Кабинете министров Республики Татарстан. Эксперимент с 1 сентября 2023 года стартует на территории 4-х регионах страны, в том числе в Татарстане.

Участниками брифинга стали депутаты государственной думы, представители учебных заведений, религиозных, общественных и финансовых институтов.

Одним из ключевых спикеров выступил заместитель Премьер-министра министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что принятый закон это важный шаг в развитии партнерского финансирования.

В Татарстане работа в сфере партнёрских финансов ведётся уже более 15 лет, накоплен успешный опыт реализации отдельных проектов, основанных на принципах исламского финансирования. Сегодня в республике ряд организаций, предоставляют услуги в области партнерских финансов:

- получения потребительского и бизнес-финансирования;

- жилищное финансирование на условиях рассрочки;

- лизинг в соответствии с требованиями шариата;

- вложение средств через инвестиционные договоры и паевые фонды.

Спикер подчеркнул, что целенаправленное развитие данного сегмента финансового рынка требует повышения системности и качества его регулирования, устранения существующих правовых барьеров, а также выравнивания условий реализации партнерских и традиционных финансов.

Главными целями эксперимента являются выявление проблем и дальнейшее устранения существующих правовых барьеров, выработка оптимального механизма нормативного регулирования для создания благоприятных правовых условий, - озвучил Мидхат Шагиахметов.

Министр экономики обозначил, что решение ряда правовых барьеров и вопросов выравнивания условий для партнёрских финансов в сравнении с традиционными уже предусмотрены в принятом законе.

Так, по закону о банках и банковской деятельности кредитным организациям было запрещено заниматься торговыми операциями, которые лежат в основе продуктов исламского банкинга. Это вынуждало искать сложные решения, что в свою очередь увеличивало стоимость продукта и сроки вывода его на рынок, а это напрямую влияет на себестоимость для клиентов. В результате клиенты, желающие получить продукты исламского финансирования, отказывались от них в силу их неконкурентоспособности.

В рамках закона этот момент учтён, теперь банки смогут предложить клиентам продукты на схожих условиях с обычными банковскими сервисами, но полностью отвечающие требованиям исламского банкинга, - сообщил Вице-премьер министр экономики РТ.

Также важным вопросом, который ставили участники рынка, стал доступ для получателей партнерских финансовых услуг к мерам господдержки. При использовании инструментов партнёрского финансирования материнским капиталом возможно было воспользоваться только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Выплаты в рамках ипотечного кредита заёмщику, у которого родился третий или последующий ребёнок клиенты исламских финансовых организаций получить не могли. Решение найдено и включено в закон.

Министр экономики Татарстана подчеркнул важность адаптации и других мер поддержки в ходе эксперимента. Он обозначил, что в текущем экспериментальном формате урегулирован вопрос налогообложения исламского финансирования. От Минфина РФ и ФНС получены соответствующие разъяснения по НДС и получению налоговых вычетов на период эксперимента.

Мидхат Шагиахметов рассказал, что для реализации озвученных в докладе задач в Татарстане сформирован соответствующий план мероприятий. Одно из направлений плана использование потенциала халяль индустрии, как важного канала для пилотирования продуктов партнерских финансов в реальном секторе экономики.

Следующее направление плана повышение финансовой грамотности населения, подготовка высококвалифицированных кадров и просветительская работа. Для реализации этих задач в республике работают профильные образовательные центры - в Казанском федеральном университете открыта магистерская программа Исламские финансы и организованы отдельные образовательные курсы, на базе Российского исламского института создан Российский центр исламской экономики и финансов.

В завершении спикер обозначил, что эффективность пилота в рамках эксперимента будет оцениваться повышением системности и качества регулирования, устранением существующих правовых барьеров для выработки оптимального механизма нормативного регулирования и создания благоприятных правовых условий для сферы партнёрских финансов в нашей стране. Это позволит привлечь к участию существующих и новых участников, по итогам эксперимента будет получен достаточный опыт для донастройки регулирования.

Сектор партнерских финансов в нашей стране имеет большой потенциал. Многое уже сделано для реализации этого потенциала, но многое нам только предстоит сделать. Рассчитываю, что мы пройдем этот путь достаточно быстро и партнерские финансы займут свое достойное место на российском финансовом рынке, - подытожил свое выступление Вице-премьер министр экономики Республики Татарстан.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.