1 сентября 2023 года Спасская башня Казанского Кремля откроется для посещения. После окончания ремонтных работ один из главных символов Казани обретет новые функции здесь будет работать музей, а на последний ярус башни вернется легендарный малиновый звон.
О концепции музея
Музей Спасской башни посвящен фортификации крепости и самой Спасской башне на разных исторических этапах. Здесь рассказывается, какой она была в определенные периоды времени, начиная с Волжской Булгарии и по сегодняшний день.
Экспозиция состоит из нескольких разделов и знакомит посетителей с историей стен и башен Казанского Кремля, а также с теми изменениями, которые происходили с ними.
Важная часть экспозиции история самой Спасской башни. Здесь показано, как она менялась, как достраивались ярусы, а также когда появились знаменитые часы и звезда.
Отдельный блок экспозиции посвящен фортификационным сооружениями, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приспособление Спасской башни
Проект пространства разработали ГУП Татинвестгражданпроект. На первом этаже будет размещаться касса и гардероб для посетителей музея Спасской башни, а также камера хранения для посетителей Казанского Кремля. На втором административные помещения, а на третьем музей Спасской башни.
Музейное пространство будет дополнено видеопроекциями, а также информационными блоками на сенсорных экранах, где представлен большой объем информации в текстовом, картографическом, графическом формате и средствами 3D-моделирования.
Также вернется малиновый звон алая подсветка последнего яруса Спасской башни. Принцип действия установки малиновый звон заключается в том, что на каждый удар колокола происходит разгорание алой подсветки и ее затухание снаружи яруса и внутри в месте расположения самого колокола. Напомним, что создателями малинового звона является студенческое конструкторское бюро (СКБ) Прометей, которое было основано в 1962 году в Казанском Авиационном Институте и специализировалось на разработке cветомузыкального оборудования. Зрелищный эффект малинового звона был предварительно опробован в 1966 году с помощью автотрансформатора, а 7 ноября 1967 года была включена стационарная установка.
Также в ходе ремонтных работ были отреставрированы стрелки часов и звезда на Спасской башне. Знаменитая звезда, украшающая Спасскую башню, была изготовлена в Казани 40 лет назад. Когда настало время ее ремонтировать, звезду сняли и тщательно обследовали. Латунная облицовка звезды была заменена на более долговечную, из нержавеющей стали. Обновленная облицовка звезды покрыта нитридом титана это очень долговечное и твердое покрытие. Покрытие выбрано не глянцевое, а матовое, под старое золото, поэтому звезда не сильно сияет на солнце.
Входные билеты в Музей Спасской башни
Стоимость входных билетов в музей составит 350 рублей в эту стоимость включено не только посещение экспозиции, но и экскурсионное обслуживание или использование аудиогида, приобрести их будет возможно на сайте Казанского Кремля и в кассах Музея-заповедника. Для школьников, студентов, пенсионеров предусмотрены льготы. Также планируется реализация билетов по Пушкинской карте.
Посещение будет происходить по сеансам, начинающимся каждые 30 минут, при одновременном нахождении не более 15 человек. Продолжительность каждого сеанса около часа. Введение сеансов необходимо для обеспечения сохранности музейных экспонатов и противопожарной безопасности.
Адрес: Музей-заповедник Казанский Кремль, Спасская башня (вход в музей слева от входной арки на территорию Казанского Кремля).
Режим работы в летнее время: понедельник-четверг, суббота, воскресенье 10:00-18:00, пятница 11:00-20:00.
Режим работы с 1 октября 2023 года по 30 апреля 2024 года: понедельник выходной, вторник-четверг, суббота, воскресенье 10:00-18:00, пятница 11:00-20:00.
Телефон: 8 (843) 567-80-20
E-mail: spass@kazan-kremlin.ru
О реализации проекта
Директор Музея-заповедника Казанский Кремль Ильнур Рахимов отмечает: Этот проект реализован в кратчайшие сроки благодаря личному вниманию Раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и при поддержке Министерство культуры Республики Татарстан. Впервые в истории башни произведена её музеефикация. Также будет возобновлен малиновый звон. Надеемся, что новое пространство станет центром притяжения не только для гостей, но и для жителей нашего города и республики.
Заместитель директора по реставрации и текущему ремонту Музея-заповедника Казанский Кремль Андрей Нижегородов делится: При реализации проекта мы руководствовались историческими данными и постарались их максимально отразить для современного использования Спасской башни. Концепция малинового звона была воссоздана на основе архивных материалов. Сами работы были выполнены в максимально сжатые сроки.
Куратор проекта Музей Спасской башни, руководитель Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника Казанский Кремль Марина Давыдова отмечает: При планировании музея неоценимую помощь оказали сотрудники Института археологии им. А.Х. Халикова. Для создания экспозиции было привлечено более ста предметов, среди которых элементы вооружения, архитектуры, строительные материалы. Кроме того, свое место в витринах музея займут экспонаты из собрания Музея-заповедника Казанский Кремль.
Справочно
- Реконструкция Спасской башни началась еще в 2022 году. Первым этапом стали противоаварийные работы. В марте 2022 года объект посетил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
- Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа главный въезд в Казанский Кремль, расположена в центре южного участка укреплений. Построена в 1556-62 годах псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
- В середине XIX века главный въезд в Кремль сделали более удобным: в прясле крепостной стены, примыкающем к башне с востока, пробили арку стрельчатой формы. Коленчатый проезд ликвидировали, заложив ворота.
- Колокол, что бьет каждый час со Спасской башни, пожалуй, самый древний в Казани. Он был отлит еще при Иване Грозном в 1580 году для звонницы Спасо-Преображенского монастыря. Этот факт подтверждает и надпись на самом колоколе при Царе Государе и Великом князе Иване Васильевиче Всея Руси и при его царевичех Иване и Феодоре в богоспасаемом граде Казани ... при архимандрите Германе. До революции монастырь располагался на территории Казанского Кремля.
- Первые часы на башне появились в XVIII веке, а в 1963 году часовой механизм башни стал электронным с тремя циферблатами и автоматическим боем.
Добавить комментарий