В казанском Центре современной культуры Смена прошла дискуссия об инициативах, способных изменить школы и сделать учебные заведения точкой притяжения для подростков. Участие в ней приняли школьники, педагоги, родители, представители Движения первых и другие.
Вместе с жителями эксперты и учащиеся обсудили, как в общеобразовательном учреждении сформировать здоровую и дружелюбную среду, каких курсов не хватает школьникам, и как ученики сами могут инициировать изменения.
Если говорить не только про Казань, а еще затронуть и сельские школы, то там, очевидно, школа у детей занимает лишь третье место, считает помощник Раиса РТ, руководитель регионального отделения Движения первых в Татарстане Тимур Сулейманов. Да, во всех школах присутствуют спортивные площадки, оборудованные места, которые могут стать место притяжения для общения со сверстниками. Но еще хотелось бы, чтобы в каждой школе ученики занимались совместной деятельностью, контактировали.
Важно привлекать детей к активной деятельности внутри школ, развивать личность в различных направлениях и творческих, и спортивных, подчеркнул он.
Для участников дискуссии провели анонимное онлайн-голосование, в котором школьники выбрали, где им больше нравится проводить свое свободное время за пределами школы. Большинство отдали голос за дом, кто-то проголосовал за парки и скверы, различные творческие активности. Некоторые школьники пожаловались на недопонимание со стороны педагогов и окружающую среду внутри коллектива.
Начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов отметил, что в школах должны быть предусмотрены различные дополнительные дисциплины и кружки для вовлечения молодежи.
В школах меняется сознание педагогических команд. Образование это про то, чтобы не просто отсидеть на уроках, а вызвать интерес у учащегося. Должно быть выстроено другое понимание, чтобы школьник заходя в здание хотел получать знания и проводить здесь время, пояснил Ризванов.
Директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин считает, что в учреждениях должен быть выстроен школьный парламентарий, в котором учащиеся коллективно будут принимать решения.
В школах должны появляться совместные праздники, здоровая среда, собственное самоуправление, где каждая личность училась бы принимать решения и несла бы ответственность, объяснил он.
После выступлений спикеров все гости смогли задать вопросы и внести свои предложения по изменению учебной среды в школах.
Добавить комментарий