Татарстанское время
11:07
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Шринкфляция - главный способ обмана покупателей

03:4423.08.2023 16+ 1496 18+

Производители и магазины играют с цифрами на ценниках. Шоколадки весом не 100, а 85 г и масло в пачках не по 200, а по 180 г, молоко не в литровых упаковках, а по 900 мл., 800 мл. Знакомая картина?

Такой узаконенный недовес когда количество продукта в упаковке сокращают, а стоимость оставляют старой, называется шринкфляцией (от англ. shrink сокращаться, уменьшаться). То есть продукт по факту дорожает, но на ценнике меняется цифра не цены, а размера упаковки, что менее заметно для потребителя. Явление это международное, и появление термина приписывают американской ученой и аналитику Пиппе Мальмгрен.

Шринкфляция является, по сути, скрытым повышением цен. Она стала за последнее время одной из самых массовых уловок производителей и продавцов. Примерно треть потребителей, как показывают исследования, даже не подозревают о том, что в привычную упаковку не докладывают продукт. Самые распространенные категории товаров, подверженные шринкфляции, чипсы, крупы, колбасы, мороженое, шоколадные батончики, туалетная бумага.

Шринкфляция используется производителями в первую очередь из-за психологических особенностей покупателей: к повышению цен люди относятся весьма болезненно, а вот к изменению веса в упаковке относительно спокойно (тем более, как сказано выше, многие и не замечают этого). Также исследования потребительского поведения показали, что покупателям комфортнее платить столько же денег за меньшее количество товара, чем получать его в прежнем объеме, но дороже.

Еще одной уловкой, связанной уже с фасованными товарами, является указание их стоимости за 100 или за 200 г, что тоже вводит покупателей в заблуждение. Ведь невинная цена 80 руб. на ценнике, которую видит покупатель, в пересчете на килограммы может превратиться в 800 рублей!

В результате из-за шринкфляции, не понимая того, что происходит с ценами на самом деле, потребители ежегодно переплачивают за товары очень большие суммы.

Решение проблемы шринкфляции простое и эффективное: на ценниках в офлайн- и онлайн-магазинах нужно раскрывать информацию не только о цене одной упаковки товара, но и его единицы например, 1 кг или 1 л. И обе эти информации должны быть представлены наглядно и равноценно.

Для этого нужно внести изменения в стандарты по оформлению ценников. Сейчас есть возможность альтернативы: на ценниках, согласно постановлению правительства РФ, в обязательном порядке должна быть указана цена или за единицу, или за определенный вес. Мера, которую мы предлагаем, поможет стимулировать добросовестную конкуренцию между продавцами и производителями. Ведь тогда потребитель будет делать свой выбор, понимая, сколько реально стоит тот или иной товар, и, получая возможность корректно сравнить стоимость разных брендов.

На что же рассчитывать потребителю? Пока спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Покупатели самостоятельно должны обращать пристальное внимание на ценники и, сравнивая разные товары, учитывать их вес. Это, конечно, долго, сложно и нудно. Зато вы сможете избежать неприятного сюрприза на кассе при расчете, когда вдруг выяснится, что вам предстоит выложить за покупки гораздо больше денег, чем вы рассчитывали.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.