С 26 августа 2023 года на территории музея-заповедника Казанский Кремль стартует проект Звуки Кремля. На известных объектах: Спасской башне, во дворе Присутственных мест, в сквере и на смотровой площадке за Благовещенским собором, а также в стенах Казанского Кремля появятся пять звуковых инсталляций, отражающих их историю. Звуки оживляют калейдоскоп событий, раскрывают судьбу Казанского Кремля в перипетиях времени. Проект реализуется совместно со студией Formate, художницами Катериной Конюховой и Настей Мороз, а также локальными художниками.
Инсталляции спрятаны на территории Кремля словно секретики. Гости могут совершать свой маршрут по карте их расположения, либо подходить к инсталляциям в произвольном порядке. Единственное, что может понадобится зрителю это наушники - для полного погружения. Участие бесплатное для посетителей.
Об инсталляциях
Часовой портал
Локация - Спасская башня
История Спасской башни Кремля оживает в мгновенных картинах, запечатлевших ее меняющийся в разные эпохи облик: от начала строительства в середине XVI века до сегодняшнего дня. Главным героем сюжетов, метафорическим символом времени, стали башенные часы: изначально простые механические, после электрические с автоматическим боем. Они отсчитывают мгновения, которые слагаются в вечность.
Живая гора
Локация - арка в стене Казанского Кремля
Фантастическое существо из татарской мифологии крылатый змей Зилант, с XVIII века гордо красуется на гербе Казани. Многозначный образ мифического защитника Казани несет в себе символическое значение, объединяя древние поверья и импульсы современной жизни.
Кураторы проекта арт-группа Замороженная конина Катерина Конюхова и Настя Мороз подчеркивают: Мы выбрали историю про то, что Зилант хранитель нашего города. Его никто не видел, но он где-то рядом. И возможно, сама гора, на которой располагается Кремль это и есть Зилант. Он тихо спит и всегда готов прийти на помощь. Визуально мы видим гору с архитектурой напоминающий наш Кремль, но в массе он похож на спящего дракона. Также на горе располагаются домики напоминающие чешуйки дракона, как символ домашнего очага и тепла. В некоторых подсвечены окна.
Торговые берега
Локация - камора во дворе Присутственных мест
На протяжении столетий торговые пути со всех концов света шли через Казань. Казанский Кремль был точкой притяжения большого шумного многоголосого города на берегу великой реки Волги, местом, где смыкались и переливались в яркой палитре великое и малое, миры духовный и бытовой, судьбы государств и людей.
Ветреный перезвон
Локация - территория за Благовещенским собором
Инсталляция посвящена событию крупного масштаба чешской монете, найденной на территории Казанского Кремля. Находка была сделана в конце ХХ века, позволившая определить 1000-летний возраст Казани. В 1997 году во время археологических раскопок, к северо-востоку от Благовещенского собора, нашли монету, отчеканенную в Чехии в X-XI вв. Крошечная старинная монета явилась одним из обозначений величия древней столицы.
Художник Дмитрий Шленкин рассказывает: На 4 фонарных столбах за Благовещенским собором были установлены металлические спирали. На них мы повесили монеты разного размера и цвета, предварительно раскатав их через вальцы, чтобы не считывался номинал. Так они еще больше напоминают старинные монеты, а из-за утонченной толщины звук монет приобрел более тонкий и приятный звон. Всего было использовано примерно 10,5 кг монет или 3000 штук.
Спектакль нашего времени
Локация - смотровая площадка за Благовещенским собором
Инсталляция посвящена проекту легендарного студенческого конструкторского бюро (СКБ) Прометей пионера мультимедийного искусства, созданного в 1960-е гг. в Казани. Аудиовизуальный театр был развернут в различных исторических местах города. Последним аккордом экспериментального действа был выход зрителей на смотровую площадку, где им предлагали посмотреть вокруг себя, на каждую деталь, и увидеть во всем окружающем главный спектакль нашей современности живую жизнь.
Познакомиться с художественным проектом Звуки Кремля можно с 26 августа 2023 года, вход на все локации свободный. С картой локаций можно ознакомиться по ссылке.
Авторы:
- Производство: студия Formate https://ru.formate-concept.com/
- Креативный директор: Дидар Оразов
- Художественные кураторы: арт-группа Замороженная конина - Катерина Конюхова и Настя Мороз https://t.me/zamorozhennaya_konina
- Музыка к инсталляциям Часовой портал, Живая гора, Торговые берега: Йусуф Бикчантаев
- Художник инсталляции Ветреный перезвон: Дима Шленкин
- Создание арт-объектов Часовой портал, Живая гора, Торговые берега: макетная мастерская Архитип http://modelsmaking.com/
- Создание стоек: студия предметного дизайна qullar https://qullar.ru/about/
Справочно
Звуковая инсталляция форма современного звукового искусства, основанная на синтезе различных художественных средств, как классических, так и современных. Определяющим факторам в ее функционировании являются наличие звуковой составляющей. Звуковая инсталляция обычно создается под определенную площадку. Она может находиться как в закрытых, так и на открытых пространствах, при этом контекст играет решающую роль в том, как зритель будет воспринимать инсталляцию.
Об организаторах
Музей-заповедник Казанский Кремль комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. В состав музея-заповедника входят следующие музеи: Центр Эрмитаж-Казань, Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей исламской культуры, Музей истории Благовещенского собора, Музей Пушечного двора, Выставочный зал Манеж, выставочные залы Присутственных мест.
FORMATE студия, которая занимается созданием и реализацией проектов в области мультимедийного искусства. В их портфолио - международный фестиваль медиаискусства НУР, фестиваль света Сияние Кремля, а также мультимедийные шоу и аудиовизуальные перформансы для церемоний открытия крупнейших культурных, спортивных и экономических событий по всему Татарстану с применением медиатехнологий, света и лазеров.
Арт-группа Замороженная конина в состав арт-группы входят две казанские художницы Катерина Конюхова и Настя Мороз. В формате группы художницы курируют творческие проекты, создают инсталляции, читают лекции, ведут одноименный подкаст и популяризуют локальное современное искусство.
Добавить комментарий