Татарстанское время
22:12
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77

В рамках пленарного заседания республиканского августовского совещания работников образования и науки презентовали выставку народно-художественной культуры и промыслов Республики Татарстан «Времён связующая нить»

03:1916.08.2023 16+ 1518 18+

16 августа в Казани состоялась выставка народно-художественной культуры и промыслов Республики Татарстан Времён связующая нить с участием Раиса Республики Татарстан. В мероприятии также приняла участие министр культурыРеспублики Татарстан Ирада Аюпова.

Выставка прошла в ИТ-парке имени Б.Рамеева в рамках Республиканского августовского совещания работников образования и науки РТ Образование Республики Татарстан: ключевые задачи, нравственные ориентиры, качественные показатели с участием Раиса Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича, заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития - Раковой Анастасии Владимировны, Министра образования и науки Республики Татарстан - Хадиуллина Ильсура Гараевича. Принимая во внимание поручения Правительства Российской Федерации, связанные с необходимостью сохранения и развития народно-художественных промыслов во взаимодействии с креативным сектором экономики и образовательными организациями, миссией проведения выставки стало отражение процесса приобщения граждан, их патриотического воспитания через знакомство с народной художественной культурой и промыслами на каждом из этапов образовательного процесса: в детском саду, школе, ССУЗах и ВУЗах.

Участие в выставке приняли представители образовательных организаций Республики Татарстан детских садов, школ, техникумов, учреждений дополнительного образования и специальных учреждений образования для детей и сирот с ограниченными возможностями здоровья, чемпионата Абилимпикс, педагоги и школьники. Они представили работы своих воспитанников, а также рассказали о том, как реализуется процесс образования в области национальных промыслов. Ключевым и завершающим стендом выставки был представлен Казанский государственный институт культуры, как завершающий этап образования в области культуры. Коллекция, представленная Казанским государственным институтом культуры на выставке, также будет представлена в Милане на показе мод.

На площадке выставки также были представлены мастер-классы от педагогов и воспитанников учебных заведений, где каждый смог увидеть процесс создания произведений национально-художественных промыслов. Кроме того, в Татарстане выстраивают систему непрерывного образования от детского сада до высшего учебного заведения по изучению народной художественной культуры и промыслов.

Особенно хочется отметить театральное искусство, в котором через язык, культуру, костюмы, бытовые приборы ученики начинают узнавать и народные промыслы. Сейчас в каждой школе создан театр, а для своих постановок дети самостоятельно или с родителями изготавливают аксессуары, предметы быта и декорации. В рамках выставки мы показали учреждения общего и дополнительного образования, детских домов, интернатов для детей с ОВЗ, которые успешно работают с народными промыслами и дают возможность детям получить дополнительные профессиональные навыки и показать себя в профессии.

Выставка позволила познакомиться с разными видами декоративно-прикладного искусства и произведениями национально-художественных промыслов, что является особенно актуальным в Год национальных культур и традиций в Республике Татарстан. Также на выставке были представлены методические пособия по внедрению изучения промыслов и культур в образовательный процесс, что является значимым для презентации в Год педагога и наставника Российской Федерации.

Организатором выставки является Казанский государственный институт культуры во главе с ректором Ахмадиевой Розой Шайхайдаровной.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.