Юбилейный военно-исторический фестиваль Рождение Непобедимой и Легендарной на горе Соколка Верхнеуслонского района Татарстана состоится 19 августа.
С 2019 года мы совместными усилиями проводим этот военно-исторический фестиваль. За все время в реконструкциях поучаствовали свыше 700 человек, а общее количество зрителей приближается к 10 тыс. Для зрителей будут подготовлены интерактивные площадки, каждый сможет сам примерить форму тех лет, для молодежи будут организованы обучающие мероприятия, при успешном прохождении которых, молодые люди смогут стать новобранцами среди реконструкторов, - добавила спикер.
Участниками реконструкции станут военно-исторические клубы и молодёжь Республики Татарстан, а также из Республики Башкортостан, Ульяновской, Кировской, Самарской областей и других регионов России. Всего на фестивале ожидается 150 участников и порядка 3000 зрителей.
Также, с 16 по 18 августа, впервые в рамках масштабного мероприятия для молодёжи Татарстана пройдут учебно-тренировочные сборы с целью изучения истории родного края. Лекторы расскажут об истории Гражданской войны, про изучение страйкбольного оружия и стрельбы, про то как стать реконструктором и что для этого нужно. Кроме этого, ребята примут участие в практических занятиях по изучению тактики в составе подразделений, тренингах на командобразование. Самые активные смогут принять участие в самой реконструкции, - отметила Айгуль Сабирова.
Несмотря на то, что по начальной задумке фестиваль должен был быть посвящен боям именно за Казань, чтобы разнообразить представление, в этом году приняли решение воссоздать еще и бои на подступах Перекопа во время Крымской операции 1920 года, пояснил директор республиканского центра Форпост Тимур Камалетдинов.
Идеей фестиваля было сохранение страниц истории нашей страны, которым уделяется не столь большое внимание. К тому же, мы хотим поддержать движение реконструкторов гражданской войны, ведь оно активно развивается в России только у нас, в Поволжье, и в Ленинградской области. Ежегодно в мероприятии участвуют огромное количество военно-исторических клубов, а также молодежь, - подчеркнул он.
В воссозданных боях поучаствуют отряды конницы, авиация, а также техника периода начала 20 века. В частности, танк Рено FT и броневик. Они будут ездить по полю сражения и стрелять пиротехническими зарядами, сообщил Камалетдинов.
Авиация, к сожалению, не аутентичная, но сейчас не найти самолетов начала 20 века на ходу. Самолеты будут современные, но эффектность от этого не пропадает. В целом, это создает очень зрелищную картинку, поэтому молодежи, особенно подросткам, очень нравится посещать наш фестиваль, - отметил руководитель республиканского центра Форпост.
Помимо самой реконструкции, будет организована и богатая программа вокруг поля сражений. Гости смогут посмотреть на военную форму и снаряжение разных лет, начиная от начала 20 века до проведения СВО, посетить фудкорты и ярмарки.
Мы создадим большое количество активностей для зрителей. Конечно, они будут направлены на молодежь и детей. Они смогут попробовать себя в роли новобранца времен гражданской войны, пройти испытания и получить памятные значки, пострелять из оружия реконструкторов, пофотографироваться в фотозонах, а также посмотреть, как менялась военная форма, оружие и снаряжение в России от времен революции до проведения СВО, - заключил Камалетдинов. С 2019 года на территории Верхнеуслонского района реализовывается военно-исторический фестиваль на горе Соколка Рождение Непобедимой и Легендарной, посвящённая боям за город Казань августа-сентября 1918 года. За годы проведения мероприятия в нём поучаствовало более 700 реконструкторов, а сам бой суммарно посмотрели более 9 000 тыс человек.
Мероприятие проводится Государственным бюджетным учреждением Республиканский центр молодежных формирований по охране общественного порядка Форпост при поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан, Администрации Верхнего Услона, Национального музея Республики Татарстан и Региональной молодежной общественной организации Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Республики Татарстан.
Добавить комментарий