Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил с рабочей поездкой Республику Алтай. В рамках визита Президент Татарстана и Глава региона Олег Хорохордин провели совещание построительству Центра сохранения биологического разнообразия Снежный барс.Центр будет размещаться на территории комплекса Карым в Майминском районе республики, его площадь превышает 9 тыс. га.
Олег Хорохордин поблагодарил Президента Татарстана за выбор территории Республики Алтай для реализации этого важнейшего проекта. Проведенные учеты снежного барса вновь показали, что группировка этого редкого зверя в Республике Алтай стабильна и имеет тенденцию к росту. Участились встречи этого хищника с людьми в дикой природе. Это значит, снежному барсу комфортно в горах Алтая, и мы приложим все усилия, чтобы так было и впредь, сказал Глава Республики Алтай.
Рустам Минниханов рассказал, что осмотрел площадки, где будут размещаться лабораторно-исследовательский комплекс и вольеры. Необходимо переходить к практической реализации нашего проекта. Мы должны активно приступить к работе. У нас есть три месяца подготовить документацию, провести экспертизу, получить разрешение на строительные работы и приступить к строительству. Наша задача к осени запуститься, сделать проектирование, график работ и перейти кстроительству. Самая сложная задача для нас обеспечить поголовье, сказал Президент Татарстана.
Рустам Минниханов отметил, что необходимо приступить к отбору и стажировке людей, которые будут работать в центре.
Президент РТ также подчеркнул, что реализация проекта начинается со снежного барса, в последующем в центре будут возрождать и других редких животных. Среди них -манул, монгольский дзерен, алтайский горный баран, кабарга, сибирский горный козел.
Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков рассказал о проведенных предпроектных работах. Он отметил, что в первый этап создания научного центра Снежный Барс вошел ветеринарный блок, хозяйственный блок, кормокухня, в заповедной зоне административное здание и вольеры для передержки снежных барсов. На втором этапе предполагается строительство научного и жилого блока, на третьем вольеры для размножения всех видов животных.
Напомним, научная задача центра мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработка методов реабилитации раненных или ослабленных диких животных.
Мероприятие поддержано Министерством природы России и включено в Проект комплексного плана мероприятий по созданию в России центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса.
Добавить комментарий