Татарстанское время
09:10
Суббота, 8 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.92 100.68
98.06 96.91

Подписано Соглашение между Государственным архивом Татарстана и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности

00:2806.12.2022 16+ 1212 18+

Соглашение между Государственным архивом Татарстана и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности о включении узла в блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами сети РЦИС РФ подписано сегодня в Казани в здании Правительства РТ. Соглашение позволит защитить авторские права на оцифрованные документы в Татарстане.

Мы сегодня подписываем уникальное соглашение. Архив Татарстана станет узлом блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами. Архивы Татарстана лучшие в России по внедрению цифровой трансформации в нашу отрасль, - сообщила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

Руководитель ведомства рассказала, какой прорыв совершил Госархив Татарстана в сфере цифровизации за прошедшие годы. На сегодня разработан проект по экспертизе ценности поступивших на хранение документов с помощью искусственного интеллекта.

Сейчас мы делаем проектную документацию. После того, как она будет готова, мы ее запустим в электронный документооборот и в единую архивную информационную систему (ЕАИС). Все документы, которые поступают к нам, интеллектуальная система будет отбирать. На экспертизу будут поступать только очень интересные документы, когда нужно будет привлекать экспертов, - пояснила Габдрахманова.

Спикер также проинформировала, что в республике доработан модуль Удаленный читальный зал, к которому подключена платежная система.

Это сделано в связи с тем, что генеалогам было не совсем удобно работать. Сейчас идет доработка удаленного читального зала, мы подвешиваем туда территориальные отделения Татарстана, начиная с XVI века. Сейчас плотно работаем с Российским архивом древних актов, - добавила Габдрахманова.

После этого информация будет также добавлена в единую архивную информационную систему. Для удобства пользователей названия населенных пунктов и местностей будут указаны в том же виде, в котором они использовались в прошлые века.

Кроме того, разработана еще одна платформа, которая будет продлевать действие электронной цифровой подписи.

Документы, которые поступают к нам в электронном виде с электронной подписью, через четыре года теряют свою юридическую значимость. Цифровую подпись через каждые четыре года нужно подтверждать. Юридического решения данного вопроса до сих пор не было. Сейчас юридическое решение готово, проинформировала председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

Заместитель директора Госархива Республики Татарстан по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра Сергей Горохов заметил, что новая система позволит сотрудникам архива безошибочно определять правообладателей документов.

Это позволит защитить интеллектуальные права. Главная задача заключается в том, чтобы архив не просто оцифровал документы, но и мог управлять ими, монетизировать впоследствии, а интеллектуальные права правообладателей при этом были защищены, сказал он.

Заместитель председателя ООГО Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности Ирина Яковлева в своем выступлении подчеркнула, что государственные архивы Татарстана один из флагманов цифровой трансформации архивного дела.

Спикер отметила, что рынок интеллектуальной собственности в России развивается медленно, он пока остается разрозненным и нуждается в цифровизаци.

Необходимость создание единого реестра обсуждалась давно и нашла свою реализации в создании Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности. В 2021 году он был создан. Сеть создана на технологии блокчейн. Раньше блокчейн всех пугал, поскольку ассоциировался с криптовалютой. Сейчас он используется в промышленном применении и зарекомендовал себя в качестве надежной современной технологии, - подчеркнула Яковлева.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.