Татарстанское время
22:07
Пятница, 7 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.92 100.68
98.06 96.91

Доверие к печатному слову государство должно поддержать

16:3418.11.2022 16+ 2011 18+

Печатной отрасли Республики Татарстан в условиях нынешних санкций со стороны стран Запада необходима поддержка на республиканском и федеральном уровне. Такая помощь государственных структур очень важна именно сейчас – когда стране необходимо противостоять идеологическим вбросам в информационном противостоянии с коалицией западных стран. Ведь печатное слово по-прежнему остается источником достоверной и проверенной информации. Но для ее распространения необходимо разработать меры поддержки со стороны органов власти. Такими шагами навстречу может стать комплекс преференций для ряда СМИ, издательств и распространителей печатной продукции.

Свои предложения руководители печатных средств массовой информации, крупнейших издательств и сетей распространения Республики Татарстан обсудили на заседании Комитета коммерческих СМИ Торгово-промышленной палаты РТ. Организатором круглого стола выступила Ассоциация издателей и распространителей печатной продукции РТ.

Во встрече приняли участие завотделом по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Глеб Макаров, зампредседателя Комитета потребительского рынка исполкома Казани Нияз Гайнуллин, руководитель Комитета коммерческих СМИ ТПП РТ, член Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций ТПП РФ Елена Агзамова, советник председателя ТПП РТ Ильшат Файзуллин, президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции РТ, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

Участники форума печатной сферы Татарстана внесли свои предложения по реальной помощи этому важнейшему механизму взаимодействия с населением республики и воспитанию подрастающего поколения татарстанцев.

В числе первоочередных таких мер, на практике способных сыграть свою роль в усилении роли государства в правильном информировании населения с помощью СМИ, системы книгоиздания и распространения печатной продукции предложены в том числе и следующие.

Это снижение налоговой ставки до 1% по упрощенной системе налогообложения, сейчас эта ставка составляет 10%.

Арендная плата за землю для предприятий сети распространения печатной продукции не должна приравниваться к взиманию такой платы с обычных торговых сетей, чьи денежные обороты и выручка несравнимо выше. Размер аренды для распространителей печатной продукции необходимо снизить. Такие положительные примеры со стороны местных муниципалитетов уже есть в других регионах России – в Липецке, Воронеже.

В качестве мер поддержки необходимо установить льготные тарифы на электроэнергию для производителей и распространению печатной продукции в Республике Татарстан.

В числе других мер поддержки от участников круглого стола прозвучали предложения об организации в Татарстане крупного широкомасштабного книжного фестиваля «Китап фест», необходимо также создать грантовую целевую программу по выпуску книг, рассказывающих о культуре и традициях народов, населяющих республику. Одним из важных предложений стало также неотложная необходимость расширения сети павильонов прессы в населенных пунктах республики, с учетом международного опыта и современных стандартов для удобства покупателей. Такие павильоны прессы должны повсеместно стать мультимедийной точкой продаж с расширенным перечнем услуг для населения, включая возможность осуществления здесь платежей, пополнения транспортной карты и пользования интернетом.

Все предложения, поступившие от участников форума, состоявшегося в Торгово-промышленной палате РТ, переданы на рассмотрение в исполнительный комитет г. Казани и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Татарстан.

Владимир ДЫННИК


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.