Юные спортсмены из Нижнекамска в очередной раз завоевали первое командное место в первенстве Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту среди юношей и девушек. Это был уже 15 турнир, посвященный памяти выдающегося руководителя пожарной охраны Николая Матвеевича Лобова. Компанию победителям на пьедестале почета составили казанские команды коллективов физкультуры 7 и 5 пожарно-спасательных отрядов ФПС по РТ, занявших второе и третье места соответственно.
Открытый республиканский турнир завершился красочной церемонией закрытия соревнований и награждения победителей и призеров. Участников и гостей юношеского чемпионата поздравлял с достойными результатами заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по ГПС), полковник внутренней службы Константин Чанышев. Он поздравил победителей и призеров республиканских соревнований и выразил надежду, что они в скором времени продолжат славные победные традиции татарстанских прикладников на всероссийских и международных стартах в составе сборных команд России и Республики Татарстан.
В борьбе за главный приз участвовало 6 команд. На первенство заявились также сборные команды республик Чувашия и Марий-Эл. Соревнования у юношей и девушек проходили в трех возрастных категориях по двум дисциплинам подъем по штурмовой лестнице и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.
В личном зачете победители и призеры в каждом из видов программы соревнований распределились следующим образом:
Юноши старшей группы 1 место завоевал Илья Лазарев (КФК-7, г. Казань), 2 место у Вадима Горшкова (КФК-3, г. Казань, спецчасть 35), бронзовая медаль в активе Ильдара Ахметшина (КФК 1, г. Нижнекамск).
Юноши средней группы:
1 место Мурат Ахметов (КФК 1, г. Нижнекамск);
2 место Ильдар Евдокимов (КФК-2, г. Альметьевск);
3 место Алексей Гранкин (КФК-2, г. Альметьевск).
Девушки старшей группы:
1 место Шайхутдинова Айзиля (КФК 1, г. Нижнекамск);
2 место Пиунова Татьяна (КФК-7, г. Казань);
3 место - Анастасия Галимуллина (КФК-2, г. Альметьевск).
Девушки средней группы:
1 место Вероника Стерликова (КФК 1, г. Нижнекамск);
2 место Арина Хворысткина (КФК-5, г. Казань);
3 место Ченцова Ангелина (КФК-2, г. Альметьевск).
Специальным призом от Федерации пожарно-спасательного спорта Республики Чувашия комплектом спортивного оборудования были награждены победители в двоеборье среди младшей группы Кирилл Уваров (КФК-2, г. Альметьевск) и Эстелла Токарева (КФК-7, г. Казань).
Специальным призом от Татарстанского Республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества за волю к победе награжден Ильмир Шакиров (КФК-7, г. Казань).
Кроме того, за высокие спортивные результаты в составе сборной России на Чемпионате мира в г. Бресте Республики Беларусь были награждены Благодарностью министра МЧС России Эстелла Токарева (КФК-7, г. Казань) и Мурат Ахметов (КФК 1, г. Нижнекамск).
По традиции, получили подарки и юные спортсмены, у которых день рождения совпал с днем проведения соревнований.
После окончания церемонии торжественного закрытия соревнований участники и почетные гости поздравили друг друга с успехом и все вместе сфотографировались на память.
Информация: Николай Матвеевич Лобов с первых шагов работы в пожарной охране уделял пристальное внимание развитию пожарно-прикладного спорта в Республике Татарстан. Начало трудовой деятельности Николая Матвеевича Лобова совпало со становлением спортивного движения в пожарной охране Татарстана. Работая в ОВПО-2 г. Альметьевска и ОВПО-1 г. Нижнекамска Н.М. Лобов сумел заложить победные традиции ведущих отрядов республики. В начале 1980-х годов Лобов переходит на вышестоящую должность в город Казань и, кроме выполнения функциональных обязанностей по службе, на него возложен контроль за развитием пожарно-прикладного спорта республики. Под его непосредственным руководством сборная команда ТАССР два раза в 1980 и 1981 годах выигрывала соревнования Зимнего чемпионата МВД СССР, дважды в 1980 и 1986 годах завоевывала титул чемпиона СССР, а в 1987 году команда стала бронзовым призером.
В конце 80-х начале 90-х годов при непосредственном участии Н.М. Лобова в Республике Татарстан были введены в строй крытые спортивные манежи для занятия пожарно-прикладным спортом в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, а юношеский спорт был включен в зачет комплексной спартакиады. Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей на Приз памяти героев Советского Союза - пожарных Татарстана стали проводиться в городе Набережные Челны и перешли в ранг международных.
Пожарно-спасательный спорт является неотъемлемой частью подготовки сотрудников министерства и совершенствования их профессионального мастерства. Также большое внимание уделяется развитию детско-юношеского пожарно-спасательного спорта. Во всех городах республики при подразделениях государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная команда Татарстана считается одной из сильнейших в России. Популяризация пожарно-спасательного спорта среди детей также способствует повышению пожарной безопасности в целом.
Добавить комментарий