В Казани стартовал XV юношеский открытый Чемпионат Республики Татарстан по пожарно-спасательному спорту, посвященный памяти выдающегося руководителя пожарной охраны Николая Матвеевича Лобова. В борьбу за главный приз вступили шесть команд, в составе которых юноши и девушки, представляющие коллективы физкультуры пожарных отрядов Казани, Нижнекамска и Альметьевска. В открытых соревнованиях принимают участие также ребята из Чувашской республики.
Церемония торжественного открытия юношеского первенства состоялась в спортивном манеже Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. С приветственным словом к участникам и гостям соревнований обратился заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по ГПС, полковник внутренней службы Константин Чанышев.
- Уважаемые участники соревнований, сегодня мы проводим XV-ый юношеский открытый чемпионат по пожарно-спасательному спорту памяти Николая Матвеевича Лобова. Те победные традиции пожарно-прикладного спорта, которые были заложены Николаем Матвеевичем, всегда ярко проявляются на этих соревнованиях. Участникам практически всегда удается показать самые высокие результаты. Уверен, что и на этот раз, в год празднования 85-летия пожарно-спасательного спорта, спортивная удача будет на вашей стороне. Желаю всем прекрасных выступлений и отличных результатов, - обратился к участникам Константин Чанышев.
По доброй традиции, всем командам были розданы памятные сувениры и увесистый чак-чак.
- В этом году мы отмечаем большой юбилей 85 лет с того момента, как в стране были проведены первые соревнования по пожарно-прикладному спорту. Сейчас наш вид переименован в пожарно-спасательный спорт. Данные соревнования, которые проводятся в память о Николае Лобове, являются традиционными, в них участвуют только юноши и девушки. Они проводятся с целью популяризации пожарно-спасательного спорта и для отбора кандидатов в сборную команду Республики Татарстан, - сообщил тренер юношеской сборной Республики Татарстан по пожарно-спасательному спорту и сборной команды России Айрат Шарифзянов.
Соревнования у юношей и девушек проходили в трех возрастных категориях по двум дисциплинам подъем по штурмовой лестнице и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.
Церемония торжественного закрытия и награждение победителей состоится сегодня в 14 часов.
Информация: Николай Матвеевич Лобов с первых шагов работы в пожарной охране уделял пристальное внимание развитию пожарно-прикладного спорта в Республике Татарстан. Начало трудовой деятельности Николая Матвеевича Лобова совпало со становлением спортивного движения в пожарной охране Татарстана. Работая в ОВПО-2 г. Альметьевска и ОВПО-1 г. Нижнекамска Н.М. Лобов сумел заложить победные традиции ведущих отрядов республики. В начале 1980-х годов Лобов переходит на вышестоящую должность в город Казань и, кроме выполнения функциональных обязанностей по службе, на него возложен контроль за развитием пожарно-прикладного спорта республики. Под его непосредственным руководством сборная команда ТАССР два раза в 1980 и 1981 годах выигрывала соревнования Зимнего чемпионата МВД СССР, дважды в 1980 и 1986 годах завоевывала титул чемпиона СССР, а в 1987 году команда стала бронзовым призером.
В конце 80-х начале 90-х годов при непосредственном участии Н.М. Лобова в Республике Татарстан были введены в строй крытые спортивные манежи для занятия пожарно-прикладным спортом в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, а юношеский спорт был включен в зачет комплексной спартакиады. Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей на Приз памяти героев Советского Союза - пожарных Татарстана стали проводиться в городе Набережные Челны и перешли в ранг международных.
Пожарно-спасательный спорт является неотъемлемой частью подготовки сотрудников министерства и совершенствования их профессионального мастерства. Также большое внимание уделяется развитию детско-юношеского пожарно-спасательного спорта. Во всех городах республики при подразделениях государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная команда Татарстана считается одной из сильнейших в России. Популяризация пожарно-спасательного спорта среди детей также способствует повышению пожарной безопасности в целом.
Добавить комментарий