Потерпевшая пояснила, что ей на сотовый телефон позвонил незнакомый мужчины, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он пояснил, что ее внучка совершила ДТП, в котором пострадал человек.
Когда звонивший передал трубку внучке, пенсионерке показалось, что она разговаривает именно с ней. Та, просила о помощи.
Далее звонивший мужчина пояснил бабушке, что девушка можно избежать уголовной ответственности, если заплатить потерпевшей. Обеспокоенная пенсионерка, готовая помочь внучке, согласилась отдать 250тысяч рублей.
Деньги договорились передать через курьера.
Дома в этот момент находился внук, который тоже поговорил по телефону с незнакомцем, и сразу понял, что это мошенники. Объяснил это своей бабушке, сказал, чтобы никаких денег она никому не передавала и больше трубку не брала. Однако женщина не послушала, и когда ей позвонили и сказали, что к подъезду подъехал курьер, втайне от внука, упаковав наличные в пакет, вынесла и передала их незнакомому мужчине.
Только отдав деньги, пенсионерка стала звонить сыну, чтобы уточнить ситуацию с внучкой. Звонила она и незнакомцу, но его номер телефона был недоступен. Женщина поняла, что стала жертвой мошенников.
По данному факту следственным отделом ОМВД России по Чистопольскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ Мошенничество.
МВД Татарстана призывает граждан проявлять бдительность!
Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые правила:
- Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.
- Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, перезванивайте по официальным номерам этих организаций.
- Никому не сообщайте реквизиты банковских карт, CVC/CVV-коды, одноразовые пароли для подтверждения операций и PIN-код.
Если вы все-таки стали жертвой преступников незамедлительно сообщите в полицию по телефону 02.
Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району
Добавить комментарий