Вслед за значительным понижением суточной температуры воздуха, заметно охладели и водоемы Республики Татарстан. Студеная вода оставляет мало шансов человеку на спасение в случае опрокидывания с лодки за борт. Счет идет на минуты. Соответственно, увеличиваются риски происшествий на воде с летальным исходом.
Вторая половина осени у рыбаков в почете. Рыбка запасается жирком на зиму, а потому становится активной под влиянием жуткого аппетита. А потому, если, конечно, позволит погода, любители поблеснить судака выезжают на охоту на свои излюбленные места. Сегодня погода позволила - ветра практически нет, на воде гладь. А на Волге десятки маломерных судов.
Это уже повод инспекторам Казанского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан тоже выйти на охоту за нарушителями. А законопослушных судовладельцев сотрудники МЧС спешили еще раз предупредить об опасностях, которые таит в себе ледяная вода.
Первый же рыболов, лодку которого решили проверить инспекторы ГИМС, дал повод для составления протокола административного правонарушения. Спасательный жилет у него имелся, а вот Конец Александрова (спасательный канат для оказания помощи, находящимся на воде) у него отсутствовал. В результате рыбалка омрачена нешуточным штрафом.
- Необходимо следить за укомплектованностью и исправностью своего маломерного судна. Каждое из них должно быть оборудовано спасательными средствами. Владельцы судов, длиной до шести метров должны иметь на борту не только спасательные жилеты по количеству пассажиров, но и спасательный канат, известный как Конец Александрова. Благодаря этому нехитрому спассредству можно оказать своевременную помощь человеку, оказавшемуся в воде. Катера свыше 6 метров необходимо укомплектовать спасательным кругом. В обязательный спаснабор входят также два весла и первичное средство пожаротушения, которое пригодится в случае короткого замыкания и возгорания в двигателе, - отметил руководитель Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Денис Мокеев.
Закон суров, в случае неполной комплектации спасательных средств наказание может составить от 15 до 20 тысяч рублей штрафа. Да еще и судно задерживается стражами порядка на воде и отправляется на штрафстоянку. Строгость законодательства объяснима. По информации экспертов отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, с начала навигации на водоемах республики зафиксировано 8 аварий с маломерными судами, в результате которых погибло 5 человек. Последний случай произошел 19 октября, когда на реке Волга в районе Камского Устья рыболов выпал из лодки. Тело погибшего мужчины 1980 года рождения обнаружили сегодня.
Всего в ходе рейда инспекторы ГИМС проверили более десятка судовладельцев. В основном проводилась профилактическая работа. Рыболовам объясняли, при какой скорости ветра не стоит выходить на большую воду, как вести себя на судне, чтобы избежать опрокидывания и падения в воду, а также напоминали, что во время движения маломерного судна необходимо находиться в спасательных жилетах и о категорическом запрете выезда на воду в состоянии алкогольного опьянения.
Добавить комментарий