4 октября в Казанском кремле состоялось XII заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». В заседании приняли участие Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев, сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданскому и административному направлениям Гульнара Сергеева, исполнительный директор ЦОП Айваз Закуанов, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Марат Сафиуллин, заместитель главного судебного пристава РТ Елена Варфоломеева, представители органов государственной власти, руководители бизнес-ассоциаций и эксперты.
В своем приветственном слове бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что по данным на конец сентября 2022 года в его адрес поступило 2339 обращений от предпринимателей.
На заседании также было рассмотрено коллективное обращение субъектов МСП по факту совершения мошеннических действий в сфере системы добровольной сертификации. Предприниматель Дмитрий Перепеченов рассказал, что некие неустановленные лица, представляясь сотрудниками крупных российских госкорпораций выходят на предпринимателей и предлагают им принять участие в закрытой торговой закупочной процедуре на крайне выгодных условиях. После направления заинтересованными участниками коммерческого предложения им сообщают о признании их победителями. Далее направляется информация, что для заключения договора участнику, признанному победителем необходимо помимо основных учредительных документов компании предоставить также определенный сертификат. Стоимость данного сертификата составляет от 30 до 70 тысяч рублей. После приобретения указанного сертификата «лжеменеджеры» перестают выходить на связь.
Более детально о том, как действует мошенническая схема рассказал член Регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан, эксперт по правовым вопросам Владимир Алексеев.
Комментируя выступления экспертов, Гульнара Сергеева отметила важность предупреждения предпринимателей о подобных угрозах. «Все госзакупки и коммерческие в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ обязательно публикуются на сайте Единой информационной системы. При этом для участия в таких торгах добровольные сертификаты не требуются. Если вам предлагают поучаствовать в тендере и просят предоставить добровольный сертификат, это повод задуматься о том, что возможно это мошенники», - подчеркнула она.
Первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев также прокомментировал: «Мошеннические действия в области добровольной сертификации, к сожалению не редкость. Сегодня по этому вопросу есть обращения и в ТПП РТ. Данная схема привязывается к контрактам с крупными компаниями. Предпринимателям необходимо быть бдительными, важно понимать, что невозможно получить сертификат за два дня».
После обсуждения этого вопроса на заседании Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции», была создана рабочая группа с участием заинтересованных государственных органов, которая признала наличие системной проблемы. В результате было принято решение увеличить не штрафуемый предел превышения установленного норматива нагрузки на ось транспортного средства.
Подготовлено с использованием материалов пресс-службы Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей - помощника Президента РТ
Добавить комментарий