3 октября в 14.55 мин. поступило сообщение о горении на поле вблизи с. Старое Ильмово Черемшанского района Татарстана.
По прибытии установлено, что происходит горение пожнивных остатков на общей площади 100 кв.м. Ближайший населенный пункт (с. Старое Ильмово) находится в 3 км от места пожара. Погибших и пострадавших нет. Причиной возгорания пожнивных остатков явилось неосторожное обращение с огнём при курении.
В результате следственных действий инспекторы ГПН установили личность поджигателя, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении. За подобное правонарушение гражданину грозит штраф до 15 тысяч рублей.
Всего с начала 2022 года на территории республики зарегистрировано 604 случаев горения сухой травы, стерни, пожнивных остатков, мусора, камыша. Больше всего случаев зафиксировано в Альметьевском (23), Елабужском (26), Зеденодольском (25), Казани (43), Набережных Челнах (61), Нижнекамске (29), Тукаевском (40) районах.
С начала года в Татарстане инспекторы ГПН привлекли к административной ответственности 129 граждан и должностных лиц на общую сумму 469 тысяч рублей, а также выписаны 144 предостережения.
Напомним, что в России сжигание травы запрещено круглогодично. Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Виновные в сжигании сухой травы, стерни и пожнивных остатков несут административную ответственность. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности влечёт наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Главное управление МЧС России по РТ обращается к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой) и напоминает, что обязанность обеспечения пожарной безопасности в части порядка содержания территорий возлагается на собственников (арендаторов) земли.
Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должно стать обеспечение пожарной безопасности, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.
Так, руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности обновить опашку населённых пунктов, расчистить подъезды к водоёмам на случай пожаров, не допускать скопления зарослей сухой травянистой растительности на территории населенных пунктов.
И жители республики должны делать все, что от них зависит:
- обкосить придомовые территории, а скошенную траву немедленно убрать;
- очистить от сухой травы, листвы, мусора территорию вокруг строений;
- имеющиеся первичные средства пожаротушения огнетушители, бочки с водой, ящики с песком - держать в доступном месте.
Добавить комментарий