Выступление Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова на пленарном заседании Международного форума Kazan Digital Week 2022
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать вас на Kazan Digital Week-2022.
Мир становится цифровым. Понимая важность этой отрасли, текущий год в Татарстане мы объявили Годом цифровизации. Цифровые технологии охватывают всё больше сфер экономики, повышают качество жизни наших граждан и конкурентоспособность бизнеса.
В ежемесячном рейтинге цифровой трансформации российских субъектов Татарстан входит в число лидеров. Этот результат достигнут благодаря планомерной работе последних лет. Например, в прошлом году социально-значимые услуги переведены в электронный формат. До конца т.г. будут переведены все остальные услуги. Кроме того, мы проводим работу по повышению цифровизации ключевых отраслей.
Например, постоянно совершенствуем систему электронного образования, которая действует в Татарстане больше 10 лет. Так, в прошлом году был запущен новый электронный сервис Я школьник цифровой помощник ученика.
Большой проект реализуется по электронному здравоохранению. На базе Республиканской клинической больницы впервые в России будет полностью оцифрован порядок оказания медицинской помощи по международным стандартам. Для цифровизации услуг ЖКХ запустили новый сервис Локоло.
На нашу страну оказывается санкционное давление. Введены жесткие ограничения, в т.ч. в ИТ-сфере. Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения технологического суверенитета. В республике созданы IT-центры мирового уровня.
В 2009 г. у нас открылся первый в стране ИТ-парк. Одним из ключевых событий текущего Года цифровизации стало открытие 3-ей площадки ИТ-парка, которой присвоено имя создателя первых советских компьютеров Башира Рамеева. Это позволило существенно увеличить площади парка. Уже сейчас практически все они зарезервированы резидентами. Востребованность очень высокая. Новый парк включает в себя инновационную инфраструктуру для профориентации молодежи создан Детский ИТ-парк, для новых идей открыта стартап-студия, запущена Кибер-Арена одна из площадок для подготовки спортсменов Игр Будущего.
Новый парк стал основой казанского ИТ-квартала, в который также входит Школа 21, открытая совместно со Сбербанком.
ИТ-инфраструктура создается не только в крупных городах республики. Муниципальные ИТ-парки появились в Пестречинском, Сабинском, Мамадышском районах.
Активно развивается Иннополис, который стал центром притяжения ИТ-специалистов. Из 4-х тыс. жителей города 67% переехали из российских регионов, 6% из других стран.
Иннополис площадка для тестирования высоких технологий.
Например, с 2018 г. здесь тестируются беспилотные автомобили Яндекс.Такси, которые накатали уже 40 тыс. поездок.
В марте т.г. в Иннополисе впервые в России запущен экспериментальный правовой режим, разрешающий эксплуатацию полностью беспилотных автомобилей. В ОЭЗ Иннополис работают 325 компаний. Объем выручки в прошлом году превысил 37 млрд рублей. Компании Иннополиса предлагают решения, способные заменить иностранные платформы в различных сферах.
Республиканские компании продолжают развиваться несмотря на санкционные ограничения. Так, компания АйСиЭл приступила к строительству завода по производству материнских плат и других компонентов производительностью 1 млн изделий в год.
Успешно развиваются стартапы. Например, торговая интернет-площадка Казань Экспресс уверенно увеличивает выручку и расширяет филиальную сеть по всей России.
Отмечу, что в Татарстане вот уже 3-й год работает Ассоциация содействия цифровому развитию. Она координирует предприятия, гос.органы и муниципалитеты для создания цифровой экономики и инфраструктуры.
Сегодня мы видим плоды работы компаний, реализующих новейшие технологии.
Развитию ИТ-индустрии способствуют принятые на федеральном уровне меры поддержки отрасли. Предоставлена отсрочка от армии для ИТ-специалистов. Хочу поблагодарить за своевременные решения Президента страны, Правительство и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Мы со своей стороны также стимулируем развитие данного сектора. Действует республиканский закон о снижении ставки налога по УСН до 1% для резидентов ИТ-парка.
Благодаря этому мы привлекли компании не только из других регионов страны, но и из-за рубежа.
Цифровизация невозможна без скоростного интернета. В Татарстане все школы подключены к оптико-волоконным сетям. В дополнение к этому мы планируем выдать 24 тыс. ноутбуков учителям, уже вручены 12 тыс. ноутбуков. Хочу поблагодарить Ак Барс Банк за содействие в их приобретении.
Отдельно хочу выразить признательность Президенту и Правительству страны за очень важную программу по подключению к скоростному интернету социальных объектов.
В рамках федеральной программы за 3 года подключено более 3,5 тыс. объектов (ФАПы, библиотеки, музеи, дома культуры); к скоростным каналам связи впервые подключены более 300 сел. Наша задача подключить все социальные объекты.
Республика также проводит большую работу. Компания Таттелеком в т.г. планирует обеспечить скоростным интернетом 100 тыс. сельских домохозяйств. Сейчас 81% домохозяйств Татарстана имеют широкополосный доступ в Интернет.
Развитие цифровой экономики требует высококлассных кадров. За последний год выпуск ИТ-специалистов нашими вузами увеличился на 15 %.
Важно поддерживать высокий уровень ИТ-образования. С этой целью мы проводим грантовую поддержку лучших студентов, что позволяет нам привлекать таланты со всей России.
Три вуза республики победили в федеральном конкурсе и в т.г. откроют на своей базе передовые инженерные школы. Так же стартап-студия, созданная на базе Казанского федерального университета, позволит выстроить систему развития технологического предпринимательства студентов.
В республике работает Университет Иннополис один из самых престижных ИТ-вузов страны.
Он активно участвует в реализации крупнейших цифровых федеральных проектов. На его базе создан федеральный опорный образовательный центр, где повышают квалификацию преподаватели высшего и среднего профессионального образования всей России.
Цифровые компетенции должны иметь все граждане, а не только ИТ-специалисты. Поэтому в Татарстане запущен ряд образовательных проектов. Мы открываем цифровые кафедры в вузах; ежемесячно проводим уроки цифры в школах; планируем обучить всех сотрудников бюджетной сферы базовым цифровым навыкам; обучаем людей старшего поколения.
В Татарстане активно развивается движение WorldSkills, в т.ч. по цифровым компетенциям. Здесь хочу отметить Казанский техникум информационных технологий и связи, в котором организован Международный центр компетенций. Это лидер в России среди организаций среднего специального образования по числу чемпионов и призеров.
Кадерле дуслар!
Дорогие друзья!
Уверен, совместная работа на площадке форума будет способствовать: развитию отечественной ИТ-отрасли; и знакомству с лучшими мировыми практиками.
Желаю участникам: продуктивной работы интересных проектов и успехов в их реализации. Уңышлар сезгә!
Добавить комментарий