О программе Казанского международного фестиваля мусульманского кино рассказали сегодня журналистам на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан.
Спикерами брифинга выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов, директор ГБУК РТ Татаркино и исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова.
Так, в перспективе география показов фестиваля мусульманского кино может выйти за пределы столицы Татарстана.
Спикеры рассказали о главных событиях 18-го по счету кинофестиваля, о параллельной программе, приглашенных гостях и новшествах 2022 года. Полный список показов, мероприятий и событий доступен на сайте проекта. В течение пяти дней на девяти площадках города развернется обширная и весьма плотная программа. Помимо конкурсных и внеконкурсных программ, запланировано проведение мастер-классов, творческих встреч с выдающимися деятелями в области киноиндустрии, концертов и многого другого.
Мы ждем в гости представителей не только наших ближайших партнеров таких, как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, которые уже не первый год принимают активное участие в кинофестивале. Приедут к нам и представители европейских стран - Германии, Франции и других, - рассказала Ирада Аюпова.
Многие из актеров и режиссеров станут почетными гостями церемоний открытия и закрытия фестиваля. Так, по красной дорожке пройдет кинорежиссер Владимир Хотиненко, который в этом году возглавил жюри КМФМК. Актеры Олеся Судзиловская и Иван Колесников проведут церемонию открытия в качестве ведущих.
Кроме того, на звездной дорожке можно будет увидеть сыгравшего в телесериале Мастер и Маргарита актера Александра Галибина, киноактрису Наталью Варлей, актера Фархада Махмудова, актера сериала Великолепный век. Империя Кёсем Нумана Чакыра, Асланбека Жанбалаева и других.
Ирада Аюпова подчеркнула, что форум планируют посетить 127 гостей из десяти стран.
Особое внимание последние несколько лет дирекция проекта уделяет проведению деловой площадки фестиваля: регионального кинорынка, питчинга кинопроектов, панельных дискуссий. Новшеством этого года станет форум киношкол. На него приглашены кинообразовательные учреждения России. Причем не только государственные такие, как ВГИК или Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, но и частные.
Необходимость собрать такой форум появилась в связи с тем, что в наших учебных учреждениях готовят актеров, режиссеров, сценаристов. А такие нужные для киноиндустрии кадры, как гримеры, художники-постановщики, художники по костюмам, не готовятся практически нигде. В рамках форума киношкол мы бы хотели поднять этот вопрос и подумать, как можно было бы развить эту историю, пояснила Миляуша Айтуганова.
Расширен в этом году и кинорынок, на котором будут представлены 28 регионов. Кроме того, в этом году были приглашены и представители четырех стран, где сегодня наблюдается расцвет киноиндустрии. Их приглашение связано с тем, что у нас в кинотеатрах сейчас недостаток репертуара. Из-за санкций мы потеряли голливудское и европейское кино. И поэтому мы приглашаем дистрибьютеров из других стран, которые готовы предложить свою продукцию, рассказала Миляуша Айтуганова.
Азат Абзалов заметил, что за время своего существования форум идеологически выстроился под девизом Через диалог культур к культуре диалога, что является залогом процветания проекта.
На вопрос журналистов, планируется ли расширение географии проекта в части показов конкурсных и внеконкурсных программ, спикеры отметили, что рассматривают такую возможность. Однако не всё так просто.
Фестивальная история предполагает однократный показ фильмов. Не все готовы передавать права, хотя я согласна, что нужно делать выездные сессии, констатировала министр культуры РТ Ирада Аюпова.
Она напомнила, что подобный эксперимент в рамках фестиваля проводился. Некоторые фильмы транслировались на телеканале ТНВ, что способствовало расширению географии показов фестиваля. Сейчас с этим гораздо сложнее. Но мы будем думать над тем, чтобы создавать прокатную историю хотя бы для фильмов татарстанского производства, резюмировала министр.
Напомним, что XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с Группой стратегического видения Россия - Исламский мир.
Добавить комментарий