Татарстанское время
16:52
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.49 102.69
99.94 98.53
Котировки
РТС 930.41 1.63
ММВБ 2910.2 8.05
Brent 75.32 1.02

Ситуация на продовольственном рынке Республике Татарстан - стабильная

16:2907.05.2022 16+ 1195 18+

В Республике Татарстан отмечается стабильная ситуация на продовольственном рынке. Фиксируется незначительный рост розничных продаж ряда продуктов, связанный с началом дачного сезона. Объем основных товаров в торговых сетях и распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса. Продовольственное обеспечение населения республики находится на постоянном контроле рабочей группы Оперативного штаба.

Об этом заявил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Говоря об обеспечении устойчивого развития экономики Республики Татарстан, глава Минэкономики РТ подчеркнул: в целях обеспечения дальнейшей стабильности товарных рынков Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Министерством промышленности и торговли РТ и муниципалитетами необходимо оперативно прорабатывать возможности своевременного завоза основных социально значимых товаров.

Что касается рынка труда, то динамика показателей по республике за неделю следующая. Численность зарегистрированных безработных по состоянию на 6 мая составляет 10948 человек.

В 12 муниципальных образованиях за неделю наблюдается незначительный рост численности безработных граждан. Необходимо принять меры по недопущению роста безработицы, использовать для этого в том числе имеющиеся вакансии, сказал Мидхат Шагиахметов.

Он уточнил при этом, что за неделю отмечается увеличение количества работающих неполный рабочий день и находящихся в простое.

Ряд предприятий уже участвует в реализации дополнительных мер по поддержке занятости: это получение субсидий на частичную компенсацию оплаты труда при организации временного трудоустройства; получение субсидии на частичную оплату труда при организации временных работ для находящихся под риском увольнения.

В республике также продолжается мониторинг системообразующих организаций. Проводятся мероприятия по обеспечению загрузки мощностей и выстраиванию новых кооперационных цепочек.

Министр отметил, что обеспечение бесперебойной доставки грузов является одним из важных элементов обеспечения бесперебойной работы предприятий и организаций. В республике годовой объём перевозок составляет порядка 120 млн тонн груза. Наибольший объём перевозок приходится на автомобильный транспорт 59%, железнодорожный - 12,2%, водный 23,6%, авиа 4,9%.

В настоящее время в стране происходит перестройка логистических цепочек грузоперевозки из московского узла и северо-западного федерального округа снижены в среднем на 15% и перераспределяются в другие регионы, что значительно увеличивает километраж перевозок.

Во всей этой работе задействованы 36 крупных автогрузоперевозчиков республики, в которых занято более 15 тыс человек. В целях обеспечения ритмичности грузопоставок для предприятий и организаций, с учетом имеющегося автопарка, для перевозчиков республики необходимо решение вопроса обновления техники и запчастей, которые ранее закупались в недружественных странах, напомнил министр.

Что касается льготных кредитов системообразующим предприятиям промышленности и АПК за неделю, то одобрено 10,5 млрд рублей. Выдано за неделю 7,9 млрд рублей.

Для организаций, не относящихся к малому и среднему предпринимательству, также есть механизм адаптации процентных ставок по кредитам с плавающей ставкой. Этой мерой поддержки воспользовались 27 компаний, которые переоформили кредиты на 10 млрд рублей, в том числе за неделю - 10 организаций на 4,4 млрд рублей.

Остается актуальным и вопрос импортозамещения (поставок импортного сырья, материалов и комплектующих). На сегодня крупными предприятиями республики организована работа по импортозамещению.

Вместе с тем для малого и среднего бизнеса, а также организаций бюджетной сферы необходимо максимально пользоваться ресурсами РМЦ для замены импортного товара из недружественных стран.

С марта 2022 года организации бюджетной сферы осуществили закупок на сумму 3,4 млрд рублей, из которых на дружественные страны приходится 2,4 млрд рублей, или более 70%, на недружественные страны - 1 млрд рублей, или 29,4%.

Мидхат Шагиахметов также напомнил, что Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 776 утвержден Перечень видов экономической деятельности, по которым предоставляется отсрочка на 12 месяцев по уплате страховых взносов.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.