На территории особо опасных объектов добычи и хранения нефтепродуктов даже такое созидательное мероприятие, как ремонт технологического оборудования таит в себе большую потенциальную угрозу. Всего одна ошибка в нарушении правил пожарной безопасности может стать причиной серьезной трагедии как для работников объекта, так и для жителей ближайших населенных пунктов. На плечах личного состава Альметьевского филиала ФГБУ «Управление договорных подразделений ФПС ГПС по РТ» ответственность за спокойствие и тех и других. Поэтому бойцы должны быть готовы к битве со стихией в любую минуту. Оставаться в тонусе помогают регулярные пожарно-тактические учения. Одно из них на днях проверило на прочность УПСВ-4 ЦКППН НГДУ «Нурлатнефть» СП «Татнефть – Добыча».
По замыслу, утром во время ремонта дыхательного клапана в резервуаре, объемом 2000 куб.м., были допущены нарушения правил пожарной безопасности. В результате возникло воспламенение паровоздушной смеси, а затем и взрыв. Крышу резервуара сорвало и отбросило за пределы обвалования. Огонь распространился по всей площади зеркала РВС – на 181 кв.м.
Сила скорости
Первые действия в решении этой непростой задачи за работниками объекта. И здесь ключевую роль играет оперативность. Сообщить на пульт отдельного поста 73 ПСЧ, информировать старшего мастера смены, уточнить необходимые параметры по высоте слоя нефти и водяной подушки – обязанность дежурного оператора. Члены НППФ же в это время приступают к охлаждению стенок резервуара путем запуска стационарных колец орошения.
Сила действий
Спустя несколько минут раздаются звуки сирены. На место происшествия прибывает первый караул отдельного поста 73 ПСЧ. После разведки по рации звучат распоряжения: подать два лафетных ствола на охлаждение горящего РВС и произвести боевое развертывание пеноподъемника. Слова тут же преобразуются в действия и к условно горящему резервуару тянутся дорожки рукавных линий.
С прибытием дополнительных сил и средств 135 и 73 ПСЧ лафетные стволы подаются также и на защиту соседних РВС. Приняв руководство тушением пожара на себя, начальник 73 части уточняет возможность использования установок, степень заполнения РВС, а также возможность быстрой оперативной доставки пенообразователя с соседних объектов.
Сила мысли
Между тем, в созданном на месте штабе пожаротушения кипит мыслительная деятельность. Производится расчет необходимого количества сил и средств, определяется требуемый расход воды и раствора пенообразователя с учетом трехкратного запаса, а также время возможного вскипания и выброса нефти за пределы стенок резервуара. Это достаточно частое явление при подобных происшествиях, ведь под воздействием высокой температуры происходит деформация РВС. В таком случае личный состав по единому сигналу отходит на безопасное расстояние. Охлаждение стенок при этом продолжается. Стволы закрепляются, фиксируюя направление струи воды на верхнюю кромку РВС.
Решающий удар
После возвращения на позиции огнеборцы готовятся вступить в решающую схватку. Усмирив температуру горения путем охлаждения стенок РВС, они атакуют «с воздуха» установкой комбинированного тушения «Пурга-30». Этот процесс также проходит по определенной технологии. Сначала пенная подушка создается в обваловании, и только потом гасит условно горящую поверхность зеркала РВС. После ликвидации горения и полного остывания звучит команда на заключительное построение личного состава. Руководитель проводит детальный разбор, указывая на ошибки и недочеты. В целом бойцы отряда и работники объекта с задачей справились достойно и получили положительную оценку своим действиям.
Юлия Григорьева
Пресс-служба Альметьевского филиала
ФГБУ "УДП ФПС ГПС по РТ"
Добавить комментарий